Капитан прошедшего мимо «Булгарии» судна отпущен под подписку о невыезде

Следственный комитет РФ во вторник отчитался о ходе расследования одного из дел, возбужденных по факту крушения теплохода «Булгария». Речь идет об уголовном преследовании капитанов судов «Дунайский 66» и «Арбат» Александра Егорова и Юрия Тучина соответственно.

Первый подозреваемый в минувшую пятницу, 15 июля, был задержан и доставлен в Казань для проведения следственных действий. Обоим капитанам инкриминируется обвинение по ст. 270 УК РФ (неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие), предусматривающей до двух лет лишения свободы.

По последней информации СК, Егоров во вторник был допрошен в качестве подозреваемого. На время следствия в отношении него избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде. На период расследования Егорову запрещено покидать пределы Казани.

В ближайшее время аналогичные действия планируется провести и с капитаном «Арбата» Тучиным.

Егоров ранее в интервью СМИ заявлял, что не считает себя виновным в неоказании помощи пассажирам «Булгарии». По его версии, он сознательно покинул место крушения судна, поскольку подобравший пострадавшим с воды теплоход «Арабелла» имел возможность поднять на борт оставшихся в живых людей гораздо быстрее, чем «Дунайский 66», который вел за собой две баржи. Эту информацию впоследствии подтвердил и капитан «Арабеллы».

В связи с началом работ по подъему «Булгарии» со дна Куйбышевского водохранилища проводится дополнительный осмотр места крушения с использованием видеосъемки. Специалисты готовятся к осмотру теплохода после постановки его в сухой док. Эта процедура будет проведена с привлечением ведущих специалистов по речному судоходству, подчеркивают в СК.

Напомним, в крушении 10 июля спаслись лишь 79 из 208 человек, находившихся на борту «Булгарии». В настоящий момент операция по подъему теплохода подходит к завершению.

Новости партнеров