Обама поддержал компромиссный план по уменьшению бюджетных расходов

Барак Обама высказался в поддержку выдвинутого группой конгрессменов плана сокращения бюджетного дефицита США. Достижение компромисса между Белым домом и парламентом в этом вопросе необходимо для повышения потолка государственного долга страны. В противном случае США грозит краткосрочный дефолт.

Как сообщает агентство Reuters, план был разработан и предложен группой из шести сенаторов, включающую как демократов, так и республиканцев. Он предусматривает сокращение бюджетных расходов на $3,7 трлн в течение последующих 10 лет, а также получение дополнительных доходов в размере $1 трлн за счет повышения налогов и отмены ряда льгот.

«Схема, которую они предложили в целом соответствует нашим убеждениям», - отметил Обама. При этом президент подчеркнул, что предложение сенаторов пока является лишь основой до будущих переговоров и достижению окончательных договоренностей будет предшествовать долгая работа. Напомним, что решение о повышении лимита госдолга должно быть принято 2 августа.

Потолок госдолга - уникальное определение, существующее только в США. Размер долга начал стремительно расти в 90-х годах прошлого века. Если еще в 1982 году он составлял всего $1 трлн, то к 1996 году - $5 трлн. Показателя в $10 трлн госдолг достиг в 2008 году, а в мае США преодолели очередной потолок госдолга в $14,3 трлн. (Подробнее об этом читайте в колоне Антона Табаха «Объявят ли США технический дефолт»)

Обама хочет увеличить лимит еще на $2,4 трлн, однако члены конгресса не собираются это делать, пока президентская администрация не предоставит устраивающий их план снижения бюджетного дефицита, который в этом году должен составить $1,5 трлн. При этом, республиканцы, обладающие большинством голосов в конгрессе, требуют сокращения расходов на госуправление без повышения налогов для богатых граждан и крупных корпораций.

[processed]

Новости партнеров