Бывший замгендиректора «Росатома» заподозрен в крупном хищении

Бывший заместитель гендиректора «Росатома» Евгений Евстратов задержан по подозрению в крупном хищении. Об этом в среду, 20 июля, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на начальника ГУЭБиПК МВД генерал-майора полиции Дениса Сугробова. Дата задержания неизвестна.

По данным следствия, в период с 2008 по 2009 год, когда Евстратов курировал в «Росатоме» направление ядерной и радиационной безопасности, на выполнение научно-исследовательских работ для нужд предприятий атомной отрасли было выделено около 50 млн рублей.

«Однако вместо того, чтобы заниматься собственными разработками, сотрудники предприятия скачивали научные материалы из сети интернет и выдавали их за свои ноу-хау, а денежные средства присваивали», - сказал Сугробов. Кроме того, добавил он, есть сведения о хищении 60 млн рублей, выделенных в 2009 году на строительство двух объектов утилизации отработавшего ядерного топлива.

Дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Максимальная санкция предусматривает до десять лет заключения.

Сугробов также добавил, что сейчас следователи пытаются устанавливать другие эпизоды хищений денег, выделенных на модернизацию объектов «Росатома» и проведение научно-исследовательских работ.

Новости партнеров