Медведев подписал закон об ужесточении регулирования алкогольной отрасли | Forbes.ru
$58.67
69.2
ММВБ2134.58
BRENT63.18
RTS1147.91
GOLD1262.00

Медведев подписал закон об ужесточении регулирования алкогольной отрасли

читайте также
+52 просмотров за суткиКак Hennessy помог самому богатому человеку Франции стать еще богаче +3 просмотров за суткиДеньги на бочке. Торговец пивными кегами запустил производство, чтобы уйти с серого рынка Шампань, Бургундия, Эльзас. Винная карта мира с женщинами в главной роли Видеоблог «Школы миллиардера»: встреча проекта Shagov's Brewing Co с ментором из UFG Private Equity От противного: как пивовар Heineken зарабатывает на ЗОЖ-тренде У холдинга «Руст» мультимиллионера Рустама Тарико сменился руководитель В начале было пиво: как в честь напитка назвали Солнечную систему Все об алкоголе – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Градус под контролем: как поставщики алкоголя приспосабливаются к ЕГАИС Как водочный магнат Юрий Шефлер потерял Россию и завоевал мир Смерть капитала: как династия Стро построила великий бизнес и потеряла все Виски из-под моста: как запустить успешный алкогольный бренд в техасском сарае Борец за краны: как частная пивоварня стала предприятием федерального масштаба Борец за краны Послание из древности: почему растут в цене грузинские вина, сделанные в кувшинах Пивной марафон: в Мюнхене открылся 180-й Октоберфест 10 самых продаваемых алкогольных брендов в мире Этот день в истории бизнеса: крупнейшая афера современности и баночное пиво Взболтать, но не смешивать: 10 коктейлей Джеймса Бонда Пивной матриархат: как женщина добилась успеха в отрасли, куда вход женщинам заказан Тюрьма за спаивание подростков и другие новшества законопроекта об обороте алкоголя
Новости #алкоголь 20.07.2011 11:47

Медведев подписал закон об ужесточении регулирования алкогольной отрасли

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя. Об этом в среду сообщает пресс-служба Кремля. Документ ранее был одобрен обеими палатами российского парламента: Госдумой – 7 июля 2011 года, Советом Федерации – 13 июля.

Самым резонансным положением нового закона эксперты называют приравнивание пива к алкоголю, а также жесткие запретительные меры по времени и местам продажи алкогольных напитков и перечень требований к торговым площадям. Документ также запрещает любую рекламу алкоголя, включая пиво.

Этот напиток отныне законодательно определяется как «алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля или полученных в результате переработки хмеля продуктов, воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок». Государство при этом допускает частичную замену пивоваренного солода зерном или продуктами его переработки совокупной массой не выше 20% или сахаросодержащими продуктами (не более 2% массы).

В целом понятие алкогольной продукции значительно расширяется. К ней теперь относится не только пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, но и продукция, произведенная без использования такового. Общее содержание этилового спирта в алкогольной продукции превышает 0,5% (в настоящее время – 1,5%).

При этом правительство РФ установит перечень наименований, не относящихся к алкоголю. В частности, речь идет о квасе, кисломолочной продукции и др. Алкогольный «порог» в 0,5% этилового спирта будет введен с июля 2012 года. К тому времени кабинет министров и должен сформировать список «легального алкоголя».

Подписанный Медведевым закон также уточняет понятие вина и виноматериалов, вводит понятия винного напитка, ликерного вина, фруктового вина. Документ содержит ряд новых лицензионных требований к производителям этилового спирта и алкогольной продукции. С 1 июля 2012 года лицензироваться будет процесс перевозок спирта.

В целях профилактики алкоголизма на потребительской таре слабоалкогольной продукции теперь будет указываться информация о содержании этилового спирта как в 100 мл, так и во всем объеме тары. Производство и оборот алкоголя с содержанием этилового спирта не более 7% возможны только в таре объемом не более 330 мл. Оборот такой продукции должен начаться с 1 января 2012 года.

Весь алкоголь отныне запрещен к продаже не только в детских, образовательных, медицинских, спортивных и культурных организациях,  но и на прилегающих территориях. Распитие пива и других напитков как несовершеннолетними, так и взрослыми в общественных местах, в том числе во дворах, подъездах и на детских площадках, будет караться в административном порядке.

На вокзалах, в аэропортах, на оптовых и розничных рынках, в нестационарных торговых точках при оказании услуг общественного питания можно будет продавать алкоголь с содержанием спирта до 16,5% (для организаций), а также пиво и напитки на его основе (для индивидуальных предпринимателей). Торговля алкоголем в розницу в магазинах беспошлинной торговли будет продолжена.

Временное эмбарго на торговлю алкоголем теперь находится в диапазоне с 23 часов до 8 часов. При этом регионы могут по желанию ужесточать это требование.

До 1 января 2013 года пиво и напитки на его основе с содержанием спирта до 5% можно будет продавать в нестационарных торговых объектах. Сохранятся в ближайшие полтора года и продажи таких напитков ночью.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться