Ространснадзор после крушения «Булгарии» задержал 96 пассажирских судов

Ространснадзор в среду сообщил о первых результатах массовых проверок пассажирских судов. Ведомство совместно с транспортной прокуратурой проводит масштабные контрольные мероприятия после крушения теплохода «Булгария» на Куйбышевском водохранилище.

С 11 июля проверки прошли на 711 суднах. 96 из них задержаны. Ространснадзор констатирует, что, несмотря на трагедию в Татарстане, «при массовой проверке судов выявляются нарушения, в том числе, ставшие причиной затопления «Булгарии». Речь, в частности, идет об отсутствии документов, подтверждающих исправное техническое состояние кораблей, отсутствии спасательных средств и превышении численности пассажиров.

Особо злостными нарушителями оказались пять судов, работающих без лицензии на пассажирские перевозки. «Это, в частности, МП-1105 (паром) – ОАО «Амурское пароходство» (Хабаровск), «Босфор Восточный» и «Комета-29» – ООО «Танира» ( Владивосток), «Кротберс» – ООО «Виктория» (Касимов)», – уточняет надзорное ведомство.

Особое беспокойство у чиновников вызывают факты, выявленные при проверке теплохода «Дельфин» (судовладелец – МОУ ДОД «Дворец творчества детей и молодежи»). 14 июля это судно, не предназначенное для перевозки пассажиров, в ночное время совершило рейс «станица Мелиховская – Ростов-на-Дону» с 26 людьми на борту, из которых 24 – несовершеннолетние. Ространснадзор уже изъял документы Российского речного регистра и диплома у капитана. В отношении «Дельфина» возбуждено административное расследование.

На Куйбышевском водохранилище тем временем продолжается операция по подъему со дна затонувшей «Булгарии». Как рассказал в среду президент Татарстана Рустам Минниханов, теплоход может показаться на поверхности водоема уже в четверг, 21 июля, «если все будет идти по плану».

В среду работающие на месте кораблекрушения специалисты продолжили испытывать проблемы с установкой так называемых «полотенец» – мягких канатов, необходимых для подъема судна. Минниханов заверил, что все неисправности будут устранены до конца дня. «Погодные условия не совсем благоприятные, там находятся четыре баржи, но волны есть. Все люди и оборудование на местах. Работа идет круглосуточно», – заверил глава Татарстана, слова которого приводит РИА «Новости».

Операция по подъему «Булгарии» делится на четыре фазы. Первая – заводка по проводникам, вторая – выравнивание судна и заводка «полотенец», третья – подъем судна и четвертая – транспортировка теплохода в док.

Напомним, двухпалубный дизель-электроход затонул днем 10 июля во время грозы на Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. На борту находились 208 человек. Спасти из них удалось лишь 79. Подтверждена гибель 114 человек, судьба еще 15 неизвестна. МВД по Татарстану во вторник вечером объявило, что в живых могут быть еще шесть человек.

Новости партнеров