Правкомиссия разрешила Михельсону довести до 100% долю в «Сибуре»

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина в среду одобрила ходатайство ЗАО «Миракл» о предварительном согласовании сделки получения 100% ЗАО «СИБУР Холдинг». Об этом сообщил замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский.

«Миракл» является структурой одного из основных акционеров «Новатэка» Леонида Михельсона (№15 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $9,1 млрд), напоминает «Интерфакс».

В декабре 2010 года «Миракл» купил 25% акций «Сибура» у Газпромбанка за 37,5 млрд рублей. При этом стороны договорились об условиях покупки всего холдинга исходя из этой же цены за акцию.

Таким образом, сумма сделки по покупке Михельсоном 100% акций «Сибура» может составить 150 млрд рублей. На сегодняшний день глава «Новатэка» уже владеет 50% акций нефтехимического холдинга.

Необходимость одобрения сделки правительственной комиссией связана с тем, что в ее структуре присутствуют иностранные компании, а в состав «Сибура» входит ряд активов, имеющих стратегическое значение.

Президент холдинга Дмитрий Конов ранее заявлял, что 50% компании будут проданы Михельсону в середине лета.

Глава «Новатэка», со своей стороны, заверял, что удовлетворен работой нынешнего руководства «Сибура» и не планирует замену менеджмента. При этом Михельсон не исключал, что холдинга может провести IPO через полтора-три года.

Новости партнеров