Акционер ВТБ потребовал от Костина объяснений по сделке с Банком Москвы

Член комитета миноритарных акционеров ВТБ Василий Сидоров направил письмо президенту – председателю правления группы Андрею Костину с просьбой разъяснить детали сделки по покупке Банка Москвы. Текст обращения в своем блоге в среду разместил юрист Алексей Навальный.

В письме Сидоров последовательно перечисляет неоднозначные, с его точки зрения, аспекты сделки по покупке Банка Москвы и последовавших за этим событий. В частности, он интересуется, почему ВТБ перед покупкой доли столичного правительства в кредитной организации в феврале 2011 года фактически не провел due diligence актива. Лишь по результатам проверок ЦБ РФ и Агентства по страхованию вкладов выяснился реальный масштаб проблем кредитного портфеля Банка Москвы, напоминает миноритарий.

Он также указывает на то, что санация банка потребует выделения значительного объема средств и будет стоить столько же, «сколько государство потратило на спасение 18 банков». Кроме того, Сидоров отмечает факты снижения рейтингов Банка Москвы международным агентством Moody’s и выдачи кредита Виталию Юсуфову объемом более $1 млрд на покупку доли бывшего менеджмента кредитной организации.

Все эти факторы, по данным автора письма, повлияли на то, что с начала 2011 года цена акций ВТБ снизилась на 18,5% – до 0,0842 рубля за штуку. Подобная динамика вызывает у миноритария сомнения относительно целесообразности приобретения Банка Москвы.

В этой связи он хочет получить от Костина ответы на ряд вопросов. В частности, зачем вообще ВТБ понадобилась покупка Банка Москвы, кто принял окончательное решение о сделке, возможна ли ее реституция, сколько еще средств госбанк планирует вложить в оздоровление нового актива и др.

«С учетом того, что консолидации доли в 75% планируется осуществить на этой неделе, считаю критически важным получить внятные ответы на указанные вопросы до запланированного на 28.07 заседания консультационного совета акционеров либо в письменном виде, либо при личной встрече с представителем руководства банка», – заключает Сидоров.

По его мнению, ситуация, при которой акционеры ВТБ узнают из прессы, что пакет Виталия Юсуфова или иного держателя акций Банка Москвы приобретен по «необъяснимой стоимости», станет «последней каплей» в котле не поддающихся нормальному объяснению действий руководства банка по данной сделке».

Напомним, ЦБ РФ и АСВ 30 июня согласовали план санации Банка Москвы, согласно которому АСВ предоставит банку обеспеченный залогом заем на сумму 295 млрд рублей, ВТБ направит 100 млрд рублей в капитал Банка Москвы. Сегодня ВТБ, две его дочерние компании, Банк Москвы и АСВ в среду подписали соглашение о поддержке столичного банка.

Новости партнеров