ЦБ РФ отозвал лицензию у АМТ банка

ЦБ РФ в четверг отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского ООО «АМТ банк» за недостоверность отчетных данных. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей регулятора.

Решение принято «в связи с неисполнением ООО «АМТ банк» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке РФ (Банке России)».

АМТ банк размещал средства в низкокачественные активы, не создавая адекватные резервы на возможные потери, отмечается в сообщении ЦБ. Кредитная организация не исполняла в полном объеме требования неоднократных предписаний регулятора о достоверной оценке своих активов и формировании резервов, что существенно влияло на размер собственных средств банка, скрывая наличие у него оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства.

В банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

АМТ банк входит в систему страхования вкладов (ССВ). Вклады физлиц по состоянию 1 апреля 2011 года – 15,367 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с объемом выплат Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по шести банкам, относившимся к группе Матвея Урина.

Согласно данным на сайте банка, Мухтар Аблязов напрямую владеет 19,7% кредитной организации, правительству Казахстана принадлежит 22,3% акций. Аблязов с 2009 года проживает в Британии, в отношении него ранее было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании. Объем присвоенных Аблязовым средств оценивался в $4,5 млрд, напоминает РИА «Новости».

Как сообщают в четверг российские СМИ, отзыв лицензии у АМТ банка – крупнейший страховой случай в истории ССВ.

АМТ – второй по величине должник ЦБ по беззалоговым кредитам после обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева (у того – 32 млрд рублей) с объемом долга более 7 млрд рублей, отмечает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Ведомости».

Задолженность банка перед ЦБ с 2009 года реструктурировалась несколько раз, при этом погашение не останавливалось. По данным источника в ЦБ, регулятора «не вполне устраивает» источник погашения – агрессивное привлечение средств во вклады. При этом, по данным источников «Коммерсанта», АМТ нарушал требования ЦБ об ограничении привлечения вкладов.

По данным «Ведомостей», ранее обсуждался вариант объединения АМТ-банка с Бинбанком, и его совладелец Микаил Шишханов встречался с руководством ЦБ, но в итоге от сделки отказался.

Новости партнеров