Белоруссия и МТС разошлись в оценке госдоли в совместном предприятии

Белоруссия оценивает рыночную стоимость госдоли (51%) в белорусско-российском СП ООО «МТС» в сумму $960-970 млн. Об этом в четверг сообщил председатель госкомитета по имуществу (ГКИ) Георгий Кузнецов.

«Российский МТС предлагает нам заплатить за госдолю $400-500 млн. Была проведена оценка, мы сказали, что наш пакет – 51% – стоит $960-970 млн», – цитирует чиновника «Интерфакс».

Российской компании в СП принадлежит 49% акций. Кузнецов уточнил, что Минск просит за актив $1 млрд, отмечает РИА «Новости».

Глава ГКИ подтвердил, что Белоруссия намерена выставить свою долю в ООО «МТС» на международные торги. Соответствующие документы уже подготовлены и внесены на рассмотрение в правительство. «Совмин согласовывает с различными ведомствами – МВД, КГБ и так далее», – уточнил Кузнецов.

По его словам, на торги доля в совместном с МТС ООО будет выставлена за сумму не меньшую, чем была названа для российских партнеров. «Если цена будет снижена, то по этой цене мы в первую очередь обязаны будем предложить России», – пояснил чиновник.

В июне начальник управления учета и распоряжения акциями фонда государственного имущества Белоруссии Анна Корниевич сообщала, что Минск планирует выставить на аукцион в 2011 году весь принадлежащий государству пакет (51%) в ООО «МТС».

Белорусско-российское совместное предприятие предоставляет в Белоруссии услуги сотовой связи в стандарте GSM 900/1800 с 2002 года, а также в стандарте UMTS – с 2010 года.

Новости партнеров