Руководство «Северной верфи» обвинили в срыве гособоронзаказа

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту срыва государственного оборонного заказа руководством судостроительного завода «Северная верфь». Менеджмент предприятия обвиняется в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). Об этом в четверг сообщает пресс-служба прокуратуры Петербурга.

Своими неправомерными действиями руководство «Северной верфи» сорвало обязательства по гособоронзаказу и причинило государству материальный ущерб, уточняет надзорное ведомство. Расследованием дела занимается СУ при УВД по Кировскому району Петербурга.

Одновременно с уголовным преследованием руководителю предприятия Андрею Фомичеву грозит административная ответственность. В его адрес уже «направлено представление и объявлено предостережение». Оштрафован гендиректор «Северной верфи» может быть за факты «нарушений законодательства о гражданской обороне, промышленной безопасности, а также регулирующего деятельность акционерных обществ».

В настоящее время на «Северной верфи» для министерства обороны РФ выполняются заказы, составляющие 75% государственной кораблестроительной программы в части боевых надводных кораблей, отмечает РИА «Новости».

В апреле Фомичев сообщил, что срок сдачи головного фрегата «Адмирал Горшков» для ВМФ РФ переносится с 2011 года на 2012 год. Причины такого решения не уточнялись.

В постройке на «Северной верфи» в настоящий момент находятся четыре корвета проекта 20380, два фрегата проекта 22350, специальное судно связи проекта 18280.

Тема срыва сроков исполнения гособоронзаказа оказалась в центре внимания после совещания, проведенного президентом РФ Дмитрием Медведевым 6 июля. Глава государства тогда потребовал от министра обороны Анатолия Сердюкова в трехдневный срок отчитаться о динамике расходования средств. Причиной президентских опасений стало интервью генерального конструктора Московского института теплотехники, разработчика межконтинентальных баллистических ракет «Ярс» и «Булава» Юрия Соломонова газете «Коммерсантъ», в котором эксперт констатировал срыв гособоронзаказа-2011.

В Минобороны заявления Соломонова назвали не соответствующими действительности. По данным ведомства, к настоящему времени с предприятиями оборонно-промышленного комплекса заключено более 80% контрактов от общего объема средств на 2011 год, составляющего 750 млрд рублей.

Новости партнеров