МЧС: «Булгарию» начали поднимать со дна

Специалисты приступили к подъему со дна Куйбышевского водохранилища затонувшего 10 июля теплохода «Булгария». Об этом в четверг сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу управления МЧС РФ по Татарстану.

В спасательном ведомстве уточнили, что подъем судна начался в 16:05 мск.

Впрочем, эту информацию пока не подтверждает оперативный штаб по проведению операции. Официальный представитель структуры Тимур Хикматов пояснил, что в настоящий момент на водохранилище лишь «завершаются подготовительные работы».

Утром в оперативном штабе сообщали, что под теплоход заводится последнее, четвертое «полотенце» – мягкий канат, необходимый для подъема «Булгарии».

Сроки проведения операции уже неоднократно переносились. Причиной тому были как технические неполадки, так и плохие метеоусловия на месте кораблекрушения.

В среду, 20 июля, президент Татарстана Рустам Минниханов заверил, что затонувший теплоход может показаться на поверхности Куйбышевского водохранилища в четверг.

Вся операция была разделена на четыре фазы. Первая – заводка по проводникам, вторая – выравнивание судна и заводка «полотенец», третья – подъем судна и четвертая – транспортировка теплохода в док.

Напомним, двухпалубный дизель-электроход затонул днем 10 июля во время грозы на Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. На борту «Булгарии» находились 208 человек. Спасти из них удалось лишь 79. Подтверждена гибель 114 человек, судьба еще 15 неизвестна.

Новости партнеров