Медведев: Трудовой кодекс нуждается в постоянных изменениях

Президент России Дмитрий Медведев не видит необходимости в принятии нового Трудового кодекса. Об этом глава государства сообщил в четверг на встрече с представителями профсоюзов. По его мнению, ТК нуждается лишь в регулярных корректировках.

«Трудовой кодекс не идеален, но, тем не менее, это живой документ, в который вносятся изменения, и это правильно. Мы не сможем каждый год принимать новый Трудовой кодекс, даже если он не нравится, например, профсоюзам», – цитирует Медведева РИА «Новости».

Глава государства напомнил, что против действующего ТК выступают не только профсоюзы, но и предприниматели. «Новый лидер «Правого дела» (Михаил Прохоров) все время критикует Трудовой кодекс. Почему? Потому что он считает, что он написан исключительно в интересах профсоюзов. Я думаю, что вы с ним не согласитесь», – обратился президент к раскритиковавшим документ лидерам профсоюзов.

По его словам, «идеальной модели не найти, но к ней надо стремиться». «Поэтому изменения в Трудовом кодексе должны происходить регулярно», – заключил Медведев.

Напомним, Прохоров в 2010 году впервые озвучил инициативу по внесению изменений в ТК. Самый широкий резонанс вызвало его предложение дать сотрудникам право на выбор 60-часовой рабочей недели. Эту идею, однако, не поддержал ни Медведев, ни премьер-министр РФ Владимир Путин, ни Конституционный суд.

Во вторник Прохоров вновь заявил о необходимости принятия в России нового Трудового кодекса. Лидер «Правого дела» призвал подключиться к разработке документа своих оппонентов из профсоюзов.

По его мнению, нынешний ТК устарел и не соблюдается. В частности, в нем отсутствует срочный договор и понятие «дистанционные рабочие места».

Новости партнеров