ФАС договорилась с 12 НК о стабилизации на рынке нефтепродуктов | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

ФАС договорилась с 12 НК о стабилизации на рынке нефтепродуктов

читайте также
+2 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов Опасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Гамбит Касперского: компания защищается и нападает Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК Спор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» Facebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» ФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Производство прецедентов: почему Ростехнадзор не предотвращает аварии Набег на «Интеркоммерц»: вкладчики оставили банк без денег Не монополия, так картель: поможет ли "антикризисный закон" малому бизнесу Монополии без присмотра: к истории одной федеральной службы Попкорн, сахар и такси: как ФАС борется с малым бизнесом

ФАС договорилась с 12 НК о стабилизации на рынке нефтепродуктов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Ростехнадзор, Росстандарт и 12 нефтяных компаний («Роснефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», НК «Альянс», «Башнефть», «Славнефть», НЗНП, «Русснефть» и «»Газпром») заключили соглашение по стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов РФ. Документ был подписан 8 июля, сообщает в четверг пресс-служба ФАС.

Ведомство напоминает, что в четвертом квартале 2010 года и первом полугодии 2011 года на рынке возник дефицит нефтепродуктов, который привел к резкому росту цен. Одной из причин сложившейся ситуации стала неготовность ряда компаний исполнять технический регламент «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту», отмечает ФАС.

Во избежание повторения кризиса стороны проводят работу по отложению срока вступления в силу положений техрегламента при условии выполнения нефтяниками ряда обязательств.

С компаниями были заключены четырехсторонние соглашения «в целях предупреждения нарушений антимонопольного законодательства, необходимости модернизации производственных мощностей и повышения качества поставляемых на внутренний рынок нефтепродуктов».

Все нефтегиганты взяли на себя обязательства «модернизировать НПЗ для перехода на производство более качественных видов нефтепродуктов (до 2015 года)» и «начиная с 2015 года обеспечить достаточное производство моторного топлива и предложение на внутренний рынок».

В ФАС полагают, что эти обязательства направлены на недопущение ограничения конкуренции на рынках нефтепродуктов – в том числе таких, как сокращение поставок на внутренний рынок и ущемление интересов потребителей (оптовых, мелкооптовых и розничных).

ФАС, Ростехнадзор и Росстандарт «будут контролировать соблюдение нефтяными компаниями обязательств, предусмотренных соглашениями». «В случае невыполнения обязательств, в рамках антимонопольного законодательства будут приниматься решения о возбуждении дел. По результатам рассмотрения таких дел могут быть приняты санкции, включая изъятие необоснованно полученного дохода, в том числе вследствие необеспечения нефтяными компаниями реализации инвестиционных программ, направленных на модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей», — предупреждает ФАС.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться