Altimo стала владельцем еще 14% акций Turkcell | Forbes.ru
$58.64
69.15
ММВБ2141.68
BRENT63.46
RTS1150.53
GOLD1258.86

Altimo стала владельцем еще 14% акций Turkcell

читайте также
+9 просмотров за суткиЦифровая доставка. Почему «Uber для грузовиков» никак не поедет в России Игорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» +4 просмотров за суткиПрезидент-миллиардер. Себастьян Пиньера второй раз победил на выборах в Чили +81 просмотров за суткиБиткоин упал на 5% после достижения рекордного уровня в $20 000 +28 просмотров за суткиДубай-2018: чем заняться в пустыне этой зимой +879 просмотров за суткиВ защиту ростовщика. 10 мифов, из-за которых все ненавидят МФО +1345 просмотров за сутки15 друзей Березовского: от Авена до Зыгаря +941 просмотров за суткиМобильный криптосейф: как защитить биткоины от хакеров +4286 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +1220 просмотров за суткиВалютная доходность. Как заработать на иностранных акциях в России +5729 просмотров за сутки«20-25% Tesla уже прошли серьезный ремонт», — основатель российского «Тесла-клуба» Андрей Врацкий +3212 просмотров за суткиСоветы выгорающим. Как не сойти с ума без деловой жизни +475 просмотров за суткиФейсбук для бизнеса +1143 просмотров за суткиВертикальный лес, мечеть и зал Елизаветы. Архитекторы выбирают лучшие здания в мире +6427 просмотров за суткиИзбегайте биткоина. Инвестиционные идеи на 2018 год от банка Julius Baer Кеш на $2 млрд: миллиардер Глеб Фетисов продал все Невиданная щедрость: Altimo компенсирует МТС потерю киргизского «Битела» Турецкий эксперимент «Яндекса» Помехи в эфире Бермудский треугольник «Вымпелкома» Огонь, вода и телефонные трубки
Новости #Turkcell 21.07.2011 19:51

Altimo стала владельцем еще 14% акций Turkcell

Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп», стала владельцем еще 14% акций крупнейшего сотового оператора Турции Turkcell. Об этом в четверг сообщается в пресс-релизе Altimo.

Компания поясняет, что апелляционный суд Верховного суда Восточных Карибов «подтвердил ряд дефолтов по кредиту, предоставленному Altimo компании Cukurova Group в ноябре 2005 года».

Таким образом, апелляционная инстанция поддержала «право собственности Altimo на пакеты Turkcell, ранее принадлежавшие Cukurova через ее «дочки» Cukurova Telecom Holdings Limited (CTH) и Cukurova Finance International Limited (CFI)».

Шведско-финская группа TeliaSonera владеет 13% акций Turkcell напрямую и 24% контролирует через долю в Turkcell Holding, контроль в которой принадлежит Cukurova турецкого бизнесмена Мехмета Карамехмета. Бенефициарная доля Cukurova в Turkcell до сегодняшнего дня составляла 27%.

Как напоминает Интерфакс, Cukurova получила в 2005 году $1,707 млрд от «Альфа-групп». Кредит был предоставлен в рамках сделки по покупке российским холдингом доли в 49% акций Cukurova Telecom Holding (51% остались у Cukurova). В результате покупки Altimo получила контроль над 13,22% акций Turkcell.

Желая оспорить эту сделку, ряд судебных разбирательств инициировала TeliaSonera. С этой компаний Cukurova договорилась о покупке 27%-ного пакета акций Turkcell, что позволило бы скандинавам довести свою долю в турецком операторе до 64%. Однако осенью 2005 года Cukurova заключила сделку с Altimo, отказавшись от ранних договоренностей с TeliaSonera.

Cukurova в ноябре 2006 года выплатила часть кредита в размере $357 млн. Чтобы вернуть долг полностью, компания привлекла у JP Morgan $1,5 млрд. Однако «Альфа» заявила, что привлечение новых заимствований является нарушением условий кредитного соглашения, и настаивала на получении акций Turkcell, которыми был обеспечен кредит.

В апреле 2007 года «Альфа-групп» подала соответствующий иск против Cukurova в суд Британских Виргинских островов. Туда же в мае Cukurova направила встречный иск к «Альфе», настаивая, что не допускала дефолта по кредиту, и прав на 13,8%-ный пакет Turkcell у кредитора нет.

Сначала суды приняли сторону «Альфы», признав, в частности, как права компании на 13,8% акций Turkcell, так и наличие дефолта со стороны Cukurova. Однако в мае 2010 года суд признал, что турецкий холдинг дефолта по кредиту не допускал.

Эти аргументы были отклонены Апелляционным судом Верховного суда Восточных Карибов. В ходе разбирательства было установлено, что Cukurova допустила три дефолта. Суд подтвердил, что «Альфа-групп» следовала соглашению, в котором были прописаны действия сторон при наступлении дефолта, сообщила Altimo.

Turkcell является крупнейшим мобильным оператором Турции с долей рынка более 50%, компания также участвует в сотовых операторах Азербайджана, Грузии, Казахстана, Молдавии, Северного Кипра, Украины.

В прошлом году TeliaSonera и Altimo, ведущие судебные разбирательства с Cukurova из-за прав на акции Turkcell, договорились объединить усилия и попытаться совместно установить контроль над компанией. В ноябре 2009 года Altimo и TeliaSonera договорились объединить доли в Turkcell и российском «Мегафоне». Третий акционер «Мегафона» — «АФ Телеком» Алишера Усманова — был приглашен в этот альянс, но не захотел в нем участвовать. В прошлом году «Телекоминвест», мажоритарным акционером которого является «АФ Телеком», оспорил соглашение Altimo и TeliaSonera в его российской части. Суды двух инстанций удовлетворили иск «Телекоминвеста», Altimo подала жалобу в Высший арбитражный суд.

Как сообщалось, Cukurova получила $1,707 млрд от "Альфа-групп". Этот кредит был предоставлен в рамках сделки по покупке российским холдингом доли в 49% акций Cukurova Telecom Holding (51% остались у Cukurova). В результате покупки Altimo получила контроль над 13,22% акций оператора Turkcell.

Желая оспорить эту сделку, ряд судебных разбирательств инициировала шведско-финская TeliaSonera. С этой компаний Cukurova договорилась о покупке 27%-ного пакета акций Turkcell, что позволило бы скандинавам довести свою долю в турецком операторе до 64%. Однако осенью 2005 года Cukurova заключила сделку с Altimo, отказавшись от ранних договоренностей с TeliaSonera.

Cukurova в ноябре 2006 года выплатила часть кредита в размере $357 млн. Чтобы вернуть долг полностью, Cukurova привлекла у банка JP Morgan $1,5 млрд. Однако "Альфа-групп" заявила, что привлечение турецкой компанией новых заимствований является нарушением условий кредитного соглашения, и настаивала на получении акций Turkcell, которыми был обеспечен кредит.

В апреле 2007 года "Альфа-групп" подала соответствующий иск против Cukurova в суд Британских Виргинских островов. Туда же в мае Cukurova направила встречный иск к "Альфе", настаивая, что не допускала дефолта по кредиту, и прав на 13,8%-ный пакет Turkcell у "Альфы" нет.

Сначала суды приняли сторону "Альфы", в частности, признали как права компании на 13,8% акций Turkcell, так и наличие дефолта со стороны Cukurova. Однако в мае 2010 года суд признал, что турецкий холдинг дефолта по кредиту не допускал.

Эти аргументы были отклонены Апелляционным судом Восточно-Карибского Верховного суда. В ходе разбирательства было установлено, что Cukurova допустила три дефолта. Суд подтвердил, что "Альфа-групп" следовала соглашению, в котором были прописаны действия сторон при наступлении дефолта, сообщила Altimo.

Turkcell является крупнейшим мобильным оператором Турции с долей рынка более 50%, компания также участвует в сотовых операторах Азербайджана, Грузии, Казахстана, Молдавии, Северного Кипра, Украины.

Холдингу TeliaSonera и Cukurova Telecom Holdings принадлежит в операторе 37% и 26,98%, соответственно. Altimo владеет 13,2% Turkcell.

В прошлом году TeliaSonera и Altimo, ведущие судебные разбирательства с Cukurova из-за прав на акции Turkcell, договорились объединить усилия и попытаться совместно установить контроль над компанией. В ноябре 2009 года Altimo и TeliaSonera договорились объединить доли в Turkcell и российском "Мегафоне". Третий акционер "Мегафона" (РТС: MEGF) - "АФ Телеком" Алишера Усманова - был приглашен в этот альянс, но не захотел в нем участвовать. В прошлом году "Телекоминвест", мажоритарным акционером которого является "АФ Телеком", оспорил соглашение Altimo и TeliaSonera в его российской части. Суды двух инстанций удовлетворили иск "Телекоминвеста", Altimo подала жалобу в Высший арбитражный суд.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться