Moody's понизило рейтинг Белоруссии до «B3»

Международное рейтинговое агентство Moody's в четверг, 21 июля, понизило суверенный рейтинг Белоруссии на одну ступень до «B3» с «В2» и не исключает дальнейшего понижения, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение агентства.

Также был понижен страновой «потолок» также был понижен до «В3» с «В1». Понижение рейтингов вызвано ухудшением макроэкономической ситуации и возможным привлечением властями страны внешнего финансирования.

роме того, рейтинговые действия были вызваны нехваткой иностранной валюты в стране, девальвацией белорусского рубля, ограничением внешней помощи, а также выражением озабоченности по поводу политической и экономической ситуации, отмечает Moody`s.

Весной в Белоруссии произошел валютный кризис, который постепенно переходит в общеэкономический кризис. Нацбанк был вынужден девальвировать белорусский рубль на 36% к доллару. Белоруссия решила привлечь кредиты из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на $3 млрд, рассматривает возможность привлечения средств от МВФ и из других источников.

Международное рейтинговое агентство S&P в конце мая поместило суверенные долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Белоруссии в список на пересмотр с возможным понижением, а также понизило долгосрочный суверенный рейтинг по обязательствам в национальной валюте.

Тогда S&P заявило, что может понизить рейтинги по меньшей мере на одну ступень, если перспективы внешнего финансирования (в частности, в форме кредитов от Евразийского экономического сообщества и поступлений от приватизации) не реализуются или реализуются частично, что может привести к дальнейшему снижению курса национальной валюты и стрессовой ситуации в экономике.

В марте S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Белоруссии по обязательствам в иностранной валюте до «В» с «В+», прогноз был «негативным».

Новости партнеров