СК РФ предъявил обвинения фигурантам дела о крушении «Булгарии»

Следственный комитет РФ предъявил обвинения гендиректору ООО «АргоРечТур» 40-летней Светлане Инякиной и старшему эксперту Камского филиала Речного регистра 62-летнему Якову Ивашову.

Оба являются фигурантами уголовного дела о крушении теплохода «Булгария». Обвинения им инкриминируются по ч. 3 ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). В настоящий момент Инякина и Ивашов арестованы.

Следователи провели более 500 допросов свидетелей и потерпевших, более 40 выемок документов, 80 осмотров, назначили 218 судмедэкспертиз.

По данным СК, «туристические услуги и услуги по перевозке пассажиров оказывались в отсутствие соответствующих лицензий, а разрешительные документы на судовождение теплохода «Булгария» должностными лицами выдавались на основании заведомо подложных документов».

В ближайших планах следствия – дать правовую оценку действиям других должностных лиц контрольных и надзорных органов. В уголовном деле, таким образом, могут появиться новые обвиняемые.

Следственный комитет в пятницу также приводит уточненные данные по количеству жертв и пострадавших в результате кораблекрушения на Куйбышевском водохранилище. Погибшими в настоящий момент числятся 114 человек. Число же пропавших без вести, по уточненной информации, составляет не 15, а 8 человек. На борту «Булгарии», согласно окончательным подсчетам, находились на 208, а 201 пассажир и член экипажа, поясняет СК. Спасти из них удалось лишь 79.

Следователи уже осмотрели некоторые документы и предметы, поднятые и всплывшие с суда, в том числе две шлюпки. Исследование самого теплохода начнется после его подъема со дна и постановки в сухой док.

По последней информации, специалисты, работающие на месте трагедии, утром в пятницу смогли оторвать от илистого дна Куйбышевского водохранилища носовую часть судна. Ранее на 6 м также была поднята кормовая часть корабля.

Напомним, «Булгария» затонула днем 10 июля в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана в 3 км от берега.

Новости партнеров