Суд заочно арестовал активиста арт-группы «Война» Воротникова

Дзержинский районный суд Петербурга в пятницу, 21 июля, вынес решение о заочном аресте активиста арт-группы «Война» Олега Воротникова. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Воротников был задержан в феврале этого года, однако затем отпущен под залог в 300 000 рублей. Свое решение об изменении меры пресечения суд обосновал тем, что Воротников скрывается от следствия, а также продолжает преступную деятельность. Ранее Воротников был объявлен в международный розыск.

Кроме того, в начале недели состоялось заседание, на котором было принято решение о передаче государству залога Воротникова. Сегодня также состоится аналогичное заседание по делу другого активиста «Войны» - Леонида Николаева.

Участников «Войны» Воротникова и Николаева арестовали в ноябре прошлого года за акцию «Дворцовый переворот», во время которой художники в Петербурге перевернули милицейскую машину. Они обвиняются в хулиганстве по статье 213 УК РФ, санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

В отношении Воротникова позднее было возбуждено еще одно дело о хулиганстве, оскорблении милиционеров и нападении на них во время несанкционированной акции в Петербурге 31 марта. В мае следователи объявили его в федеральный розыск, так как он не явился на очередной допрос, а в начале июня дела были объединены.

«Война» прославилась несколькми радикальными акциями, самой заметной из которых стала «Х... в плену у ФСБ», прошедшая 14 июля 2010 года на Литейном мосту в Санкт-Петербурге. В рамках акции активисты изобразили на дорожном полотне 60-метровый фаллос, который после развода мостов возвысился напротив здания УФСБ по северной столице.

[processed]

Новости партнеров