ФСБ задержала подозреваемого в ослеплении лазером пилотов во «Внуково»

Федеральная служба безопасности РФ задержала в Москве подозреваемого в ослеплении лазерными лучами пилотов самолетов в районе аэропорта «Внуково». Как сообщили «Интерфаксу» в центре общественных связей ФСБ, злоумышленником оказался 24-летний Александр Кулезнев.

Во время обыска по месту жительства подозреваемого сотрудники спецслужбы обнаружили две лазерные указки, технические параметры одной из которых позволяют посылать луч на расстояние до 40 км.

В настоящий момент ФСБ проводит «процессуальные действия с целью установления наличия оснований для привлечения Кулезнева к ответственности в соответствии с законодательством РФ».

По данным правоохранительных органов, за последние месяцы в центральных регионах России зафиксировано не менее 30 эпизодов ослепления экипажей пассажирских авиалайнеров лазерными указками. Наиболее количество случаев, создававших угрозу авиакатастрофы, произошло в районе столичных «Внуково» и «Шереметьево», а также аэропорта Ростова-на-Дону.

Пока действия «лазерных» хулиганов ни разу не привели к серьезным последствиям. Тем не менее, в целях предотвращения угрозы Госдума уже приняла жесткие предупредительные меры. В нижнюю палату парламента внесен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за подобные проступки.

Последний всплеск активности хулиганов случился 15 июля в Башкирии: лазером были ослеплены пилоты Ту-134, выполнявшего рейс Самара – Уфа – Сургут. На борту самолета находились 23 пассажира и 7 членов экипажа. В итоге пилотам удалось благополучно приземлить воздушное судно. По «горячим следам» была установлена личность хулигана: им оказался 11-летний мальчик. Его родители будут привлечены к административной ответственности.

Новости партнеров