МИД России и Ливии обсуждали уход Каддафи на встрече в Москве

Министр иностранных дел Сергей Лавров и его ливийский коллега Абдель Ати Аль-Обейди на встрече, которая 20 июля состоялась в Москве, обсуждали уход Муаммара Каддафи. Об этом агентству «Интерфакс» в пятницу, 22 июля, рассказал источник в МИД РФ, хорошо осведомленный о содержании беседы министров.

«Тема ухода М. Каддафи из власти на этой встрече обсуждалась, и обсуждалась довольно конкретно, в том числе в свете состоявшихся контактов представителей Триполи с американцами и французами», — заявил собеседник агентства.

В начале июля российские СМИ написали, что Ливия ведет с Францией переговоры о мирном разрешении конфликта. Сообщалось также, что Франция может предоставить Каддафи гарантии безопасности и неприкосновенности в случае его отказа от власти. Позднее Каддафи опроверг эту информацию, добавив, что считает президента Франции Николя Саркози душевнобольным.

В минувшие выходные стало известно о первой с начала войны встрече межу США и представителям Каддафи. При этом по ее итогам стороны сильно разошлись в оценке переговоров. Так, пресс-секретарь ливийского правительства Муса Ибрагим назвал их «первым шагом», добавив, что Ливия «приветствует дальнейшие шаги». Источник CNN в Вашингтоне сообщил, что единственной целью переговоров было желание еще раз донести до ливийской власти позицию США, которая заключается в том, что «Каддафи должен уйти».

Тем временем Ати Аль-Обейди по итогам встречи с Лавровым подчеркнул, что будущее Каддафи и условия его возможного ухода из власти на переговорах в Москве не обсуждались. «Это не место для дискуссии по этому вопросу. Он даже не поднимался на встрече с министром, обсуждались другие инициативы», — сказал Аль-Обейди.

Сам Каддафи, выступая сегодня перед своими сторонниками в Триполи, заявил о невозможности ведения переговоров с представителями повстанцев, главным требованием которых как раз и является уход ливийского лидера от власти. «Переговоров между нами не будет до самого Судного дня», — цитирует Каддафи BBC.

[processed]

Новости партнеров