Ходатайство Ходорковского об УДО поступило в колонию Сегежа

В колонию карельского города Сегежа поступило ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского. Об этом в пятницу РАПСИ сообщил адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант.

Он напомнил, что изначально защита подала обращение об УДО в Преображенский суд Москвы. Это случилось еще 26 мая, когда Ходорковский находился в СИЗО «Матросская тишина» в ожидании этапирования в место отбывания наказания по второму делу ЮКОСа.

«Теперь мы будем думать и решать, какие шаги надо предпринимать, чтобы это многострадальное ходатайство, с которым продолжают играть в футбол, было рассмотрено судом, и кто именно должен эти шаги предпринимать», – рассказал адвокат.

Преображенский суд дважды отказывался рассматривать обращение Ходорковского, возвращая его в следственный изолятор. В первый раз поводом для такого решения послужили допущенные защитой неточности в оформлении ходатайства, во второй – тот факт, что экс-глава ЮКОСа уже якобы покинул СИЗО, поэтому вопрос об УДО должен изучаться по месту его заключения. Адвокаты предприняли попытку обжаловать сам отказ суда от рассмотрения обращения, но и эта их жалоба не была принята.

Ходатайство об УДО второго фигуранта дела ЮКОСа – бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева – будет рассмотрен городским судом Вельска уже на следующей неделе, 26-27 июля.

Новости партнеров