Лавров: КНДР готова вернуться за стол переговоров по ядерной проблеме

В ближайшее время могут возобновиться шестисторонние переговоры по ядерной проблеме КНДР. Об этом в пятницу сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Последние события позволяют надеяться, что переговоры могут возобновиться в ближайшее время», – цитирует главу МИД РИА «Новости». Лавров напомнил, что дискуссия по проблеме в рамках «шестерки» – уже «согласованный формат».

На сей раз участники переговорного процесса, по словам министра, «предприняли усилие, чтобы создать необходимые условия для того, чтобы сесть за стол и начать работать над реализацией имеющихся договоренностей по денуклеаризации Корейского полуострова».

В пятницу на полях саммита АСЕАН на индонезийском острове Бали состоялась первая за два с половиной года встреча главных переговорщиков Южной Кореи и КНДР по ядерной проблеме.

По данным СМИ, со стороны Сеула в переговорах принял участие советник министра иностранных дел Ви Сын-лак, а со стороны Пхеньяна – вице-маршал вооруженных сил Ли Ён Хо. По словам представителя Южной Кореи, встреча прошла в «очень конструктивной обстановке».

Активные консультации в рамках «шестерки» (КНДР, Южная Корея, Китай, Россия, США, Япония) велись с 2003-го по 2008 год, когда северокорейские власти объявили страну «ядерной державой», в подтверждение чего в 2006-м и 2009-м были проведены испытания ядерного оружия. Совет безопасности ООН на эти действия всякий раз отвечал новыми санкциями в отношении Пхеньяна.

В резолюциях 1718 и 1874 Совбез призывает власти КНДР отказаться от ядерных испытаний и запусков баллистических ракет, а также от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова.

Новости партнеров