• SMS
  • 22.07.2011 15:59

«Мегафон» предоставит бонусы пострадавшим от утечки SMS абонентам

«Мегафон» предоставит бонусные SMS или минуты разговора абонентам, пострадавшим из-за недавнего скандала с утечкой в интернет SMS-сообщений и номеров телефонов через поисковый механизм «Яндекса». Об этом РИА «Новости» сообщили в компании.

В понедельник, 19 июля, в сети появились более 3 000 текстовых сообщений, отправленных с сайта «Мегафона». Помимо текстов SMS, в «Яндексе» на протяжении нескольких часов были доступны мобильные номера адресатов.

Для получения бонусного пакета пострадавшему абоненту необходимо обратиться в контактный центр или офисы оператора. Количество SMS или минут разговора для каждого абонента будет определено в индивидуальном порядке и в зависимости от региона. При желании абонент может выбрать новый номер мобильного телефона бесплатно.

На сегодняшний день в связи с инцидентом в компанию поступило более 100 обращений.

В «Яндексе» появление в открытом доступе SMS-сообщений объяснили отсутствием на сайте «Мегафона» специального файла robots.txt., в котором администратором сайта прописывается запрет на его индексацию. По версии оператора, поисков все же причастен к утечке, поскольку персональная информация проиндексировалась лишь в одной системе.

В настоящее время «Мегафон» проводит расследование обстоятельств случившегося, к которому, помимо собственных технических специалистов, привлечены эксперты по информационной безопасности из других компаний.

Обстоятельства утечки заинтересовали и Следственный комитет (СК) РФ, который исследует обстоятельства инцидента. «Мегафону» грозит и коллективный иск от Союза потребителей РФ.

В настоящее время опция отправки SMS через сайт «Мегафона» не доступна. Сервис возобновит работу после завершения расследования инцидента.

По статистике компании, ежедневно с сайта отправлялось около 130 000 сообщений, или 5 000 SMS в час.

Новости партнеров