Росстат: 30% топ-менеджеров ожидают улучшений в бизнесе во втором полугодии

Российские предприниматели сохранили позитивный настрой в июле: улучшения экономической ситуации в своей компании в ближайшие полгода ожидают более 30% руководителей. Такие данные в пятницу приводит Федеральная служба государственной статистики.

Ведомство уточняет, что в сфере добычи полезных ископаемых ситуация кажется благоприятной 12% и удовлетворительной – 73% топ-менеджеров. Для обрабатывающих производств эти показатели составляют 7% и 78% соответственно.

По сравнению с декабрем 2010 года индекс предпринимательской уверенности в июле повысился в добывающих производствах с минус 3% до 6%, в обрабатывающих производствах – с минус 6% до 0%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – снизился с 6% до минус 1%.

По оценкам руководителей добывающих и обрабатывающих производств, в июле сохранилась тенденция роста спроса на продукцию. Баланс оценок респондентами спроса продукции в добывающих производствах составил минус 10% (в июне минус 14%), в обрабатывающих производствах – минус 26% (в июне минус 27%).

Число топ-менеджеров, оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев, превышает число пессимистов, которые ждут снижения выпуска продукции в добывающих отраслях на 28%, в обрабатывающих – на 27%.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в июле составил более 60%, причем более 80% респондентов считают, что их производственные мощности способны удовлетворить спрос на продукцию, ожидаемый в ближайшие полгода.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладают недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке (в обрабатывающих производствах отмечен каждым вторым респондентом), неопределенность экономической ситуации, высокий уровень налогообложения, недостаток финансовых средств.

Количество респондентов, отметивших в июле 2011 года неопределенность экономической ситуации, по сравнению с июлем 2010 года заметно сократилось. При этом возросло влияние на ограничение роста производства таких факторов, как высокий уровень налогообложения, недостаток квалифицированных рабочих, изношенность и отсутствие оборудования.

Новости партнеров