Подъем «Булгарии» со дна временно приостановлен

Подъем теплохода «Булгария» со дна Куйбышевского водохранилища временно приостановлен. Операция продолжится после распределения весовой нагрузки на работающие на месте кораблекрушения краны МЧС РФ. Об этом сообщил заместитель министра транспорта РФ, руководитель оперативного штаба по подъему судна Виктор Олерский.

По его словам, в настоящий момент под «Булгарию» заводят еще одну металлическую пластину – так называемое «полотенце». «Подъем пока не идет. Мы решили, что пока не нужно, пока существует дополнительная нагрузка на носовой кран», – цитирует чиновника РИА «Новости».

Замглавы Минтранса добавил, что при отрыве «Булгарии» от дна нагрузка на один кран составляла 206 тонн, а на второй – 350 тонн. После появления на поверхности верхушки мачты и капитанской рубки этот вес практически не изменился.

Однако при дальнейшем подъеме судна вес будет увеличиваться за счет оставшейся в трюме воды. Часть ее уйдет естественным способом, но специалисты готовы и к откачке жидкости.

По данным оперативного штаба, «Булгарию» вскоре смогут поставить на мель, после чего и начнется процесс герметизации и откачки воды. Мель находится в 40-50 м от места кораблекрушения.

Олерский подчеркнул, что все решения принимаются на основании расчетов, а «не на глаз». В настоящее время на поверхности воды находятся балки для крепления шлюпок и ходовой мостик.

Двухпалубный дизель-электроход «Булгария» затонул 10 июля во время туристического круиза на территории Татарстана в трех километрах от берега. Судно следовало из города Болгар в Казань.

По уточненным данным Следственного комитета РФ, на судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 114 пассажиров и членов экипажа, спасти удалось 79. Пропавшими без вести числятся восемь человек.

[processed]

Новости партнеров