Норвегия под ударом: теракт в Осло и бойня на острове Утойя унесли более 90 жизней | Forbes.ru
$59.16
69.69
ММВБ2104.99
BRENT63.16
RTS1119.54
GOLD1249.83

Норвегия под ударом: теракт в Осло и бойня на острове Утойя унесли более 90 жизней

читайте также
+1 просмотров за суткиCosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? +5 просмотров за суткиПод колпаком: поможет ли контроль над автомобилями предотвращать теракты Теракт в Барселоне: индекс Dow Jones упал до рекордного за три месяца уровня Тиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» Проверка гаджетов и собак: США уведомили «Аэрофлот» о дополнительных мерах безопасности +6 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами «Возможный теракт»: автофургон врезался в толпу у мечети в Лондоне Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте Третий теракт за 2,5 месяца: семь человек погибли при нападении трех террористов в Лондоне Четверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве Не теракт: врезавшийся в пешеходов в центре Нью-Йорка мужчина «слышал голоса» Тезки Ильича: террорист, серый кардинал и президент с именем Ленин Опцион на взрыв: россиянин рассчитывал заработать €4 млн на гибели футболистов «Боруссии» Грузовик врезался в толпу пешеходов в центре Стокгольма СК установил личность террориста, устроившего взрыв в метро Санкт-Петербурга Трамп позвонил Путину и выразил соболезнования в связи с терактом Каких целей добивались организаторы взрыва в питерском метро? 1996 — 2017: девять терактов в российском метро и их последствия Второе взрывное устройство обезвредили на станции «Площадь восстания» в Санкт-Петербурге Взрыв прогремел в метрополитене Санкт-Петербурга. Есть пострадавшие Тварь дрожащая или право имею: откуда берутся террористы нового типа
Новости #теракт 22.07.2011 18:41

Норвегия под ударом: теракт в Осло и бойня на острове Утойя унесли более 90 жизней

Обновлено 25 июля в 13:00 мск

Полиция Норвегии не исключает, что количество погибших в результате стрельбы на острове Утойя может оказаться меньше, чем сообщалось ранее. Как сообщил агентству Reuters представитель правоохранительных органов, информация о числе жертв Андерса Брейвика уточняется, но вероятность того, что убийца расправился менее чем с 86 людьми, весьма высока. 

В понедельник подозреваемый в совершении двойного теракта 32-летний норвежец предстанет перед судом в Осло для избрания меры пресечения. Прокуратура намерена потребовать продления предварительного заключения Брейвика на восемь недель и проведения заседания суда в закрытом режиме. Сторона обвинения настаивает на том, что открытый процесс может превратиться в пропаганду идей убийцы и призывает суд не предоставлять трибуну экстремисту. 

В субботу Брейвику были предъявлены обвинения по ст. 147 норвежского уголовного кодекса «терроризм и террористическая деятельность». Максимальное наказание в Норвегии по этой статье составляет 21 год лишения свободы.

Напомним, сразу два громких происшествия потрясли Норвегию во второй половине дня в пятницу. Примерно в 15:30 мск в автомобиле рядом с офисом таблоида Verdens Gang (VG), расположенным по соседству со зданием правительства Норвегии в Осло, прогремел мощный взрыв. Число жертв теракта составило 7 человек. Около 30 пострадавших было доставлено в Университетскую клинику в Осло.

Уже через несколько часов после событий в столице Норвегии страну потрясла новая трагедия — на форуме молодежного крыла правящей Рабочей партии на острове Утойя в 30 км от столицы страны Брейвик расстрелял более 80 человек. Убийца проник на остров, представившись сотрудником полиции. Он был одет в форму и хорошо вооружен. На Утойе уже обнаружена взрывчатка. Подробнее читайте в новости «Неизвестный расстрелял более 80 человек на политическом форуме под Осло».

В Осло взрывной волной выбило большинство стекол в 17-этажном здании, а также в зданиях министерств, расположенных неподалеку. В здании Министерства нефти после взрыва начался пожар. Сразу после взрыва власти приступили к эвакуации людей из прилегающих к месту взрыва зданий, однако, по словам госсекретаря правительства Кристиана Амундсена, к вечеру пятницы люди все еще оставались заблокированными в некоторых помещениях, пострадавших от взрыва. Также были эвакуированы пассажиры и персонал Центрального железнодорожного вокзала. Городские власти призвали людей покинуть центр города и по возможности не выходить из дома.

В пятницу вечером полиция также оцепила здание норвежской телерадиокомпании TV2 в связи с сообщением об обнаружении там подозрительного пакета, а спустя несколько часов после произошедшего в центре Осло взрыва мужчина в полицейской форме открыл огонь по группе молодых людей на базе молодежного крыла Трудовой партии Норвегии в пригороде Осло. В результате стрельбы убито 86 человек. Как сообщает полиция, 67 человек получили ранения и находятся в больницах Осло. По некоторым данным, в этот лагерь на конференцию должен был прибыть премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, однако этот визит был отменен. Стрелок задержан.

Его личность установлена. Это 32-летний норвежец Андерс Беринг Брейвик. (Подробнее о нем читайте в материале: Подозреваемый в терактах в Норвегии выращивал овощи, читал Канта и играл в World of Warcraft.) Полицейские, работающие на месте преступления, заявили о бомбе, заложенной на территории молодежного лагеря наподобие той, что взорвалась в центре Осло. К счастью, она не сработала. Очевидцы нападения на лагерь в интервью телеканалу NRK заявили, что преступников было двое. Сообщник Андерса, по их словам, был ростом около 180 см, у него густые темные волосы, и выглядел он как типичный норвежец. В правой руке он держал пистолет, а за спиной у него было ружье. Полиция выясняет достоверность информации.

32-летний Андрес Беринг Брейвик, подозреваемый в совершении терактов в Норвегии, некоторое время состоял в Партии прогресса Норвегии, являющейся одним из главных политических оппонентов правящей Трудовой партии, придерживающейся левых взглядов. Брейвик состоял сначала в молодежном крыле партии, а позднее стал ее полноправным членом. Правда, в середине 2000-х годов он перестал принимать участие в проводимых ею акциях и мероприятиях.

В субботу 23 июля Брейвик признался в том, что это именно он устроил стрельбу в молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утойя, где находилось около 700 человек. Свое преступление он сам признал «зверским, но необходимым». По словам назначенного Брейвику адвоката, задержанный готовился к своей акции долго и тщательно. На острове он пользовался двумя видами оружия. Брейвик придерживается правоэкстремистских взглядов, и ранее он был судим.

По горячим следам норвежская полиция задержала в пятницу трех подозреваемых в причастности к инциденту, произошедшему в центре Осло. Сотрудники полиции также усилили меры безопасности в главном аэропорту Норвегии Гардемуэн. На аэровокзале приняты повышенные меры безопасности. Полицейские проверяют всех, кто оказывается на территории аэропорта — как на входе, так и на выходе. Взрывы в центре Осло никак не повлияли на прибытие и отправку авиарейсов, однако службы аэропорта просят тех, кто отправляется в полет, и встречающих заблаговременно справляться о вылете и прибытии рейсов.

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг в момент происшествия не находился в здании кабинета министров. Сразу после взрыва члены правительства были переведены в безопасное место. Премьер-министр Столтенберг в телефонном разговоре с корреспондентом норвежского телеканала TV2 предупредил СМИ, что не может сообщить о своем местоположении в целях безопасности. По его словам, ситуация «очень серьезная».

Reuters напоминает, что официальному Осло неоднократно угрожали представители «Аль-Каиды» за участие страны в военной операции НАТО в Афганистане. Пока, впрочем, никаких подтверждений того, что в столице Норвегии произошел именно террористический акт, не последовало. Действительно, Норвегия явно не играет ведущей роли в командовании силами НАТО в Афганистане. Норвежский контингент состоит всего лишь из 500 солдат (18-й по численности среди других стран альянса, участвующих в военных действиях в ИРА), которые проходят службу в основном на севере Афганистана.

С другой стороны, некоторое время назад норвежские разведслужбы опубликовали доклад, в котором предупреждали власти об опасности совершения терактов в стране. В докладе было указано, что некоторые жители Норвегии — выходцы из мусульманских стран — проходят подготовку в лагерях исламских радикалов в Сомали, Пакистане, Йемене и Афганистане, после чего возвращаются обратно в Норвегию.

Выступая в субботу на пресс-конференции, премьер-министр Йенс Столтенберг заявил, что причин для того, чтобы поднимать уровень террористической угрозы в стране, нет. Между тем стрельбу в лагере под Осло и взрыв у комплекса правительственных зданий в самой столице он назвал национальной трагедией, с которой народ страны не сталкивался со времен Второй мировой войны.

Евросоюз, США и НАТО уже осудили взрыв в Осло, унесший жизни невинных людей. Глава Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен назвал случившееся «ужасным актом». Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей назвал взрыв в Осло трусливым актом и заявил, что ему нет оправданий.

«Наши сердца с жертвами и их семьями, мы уже связались с норвежским правительством и выразили наши соболезнования», — заявила представитель государственного департамента США Хайде Бронке Фултон. Она подтвердила, что Соединенные Штаты готовы оказать Норвегии всю необходимую помощь при соответствующем запросе с ее стороны.

Соболезнования королю, премьер-министру и родственникам погибших в результате теракта в Норвегии выразили президент РФ Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин.

Медведев заверил короля Норвегии и премьер-министра в солидарности и поддержке дружественного норвежского народа и выразил уверенность в том, что организаторы и исполнители бессмысленных преступлений понесут заслуженное наказание.

В телеграмме на имя Йенса Столтенберга Владимир Путин назвал преступления в норвежской столице варварскими и бессмысленными и сообщил о том, что Россия готова предоставить Норвегии всю необходимую помощь и содействие. Российский премьер попросил своего коллегу передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления раненым и пострадавшим.

В связи с терактом в Осло московская полиция взяла в пятницу под дополнительную охрану посольство Норвегии в Москве.

Фото последствий взрыва см. здесь. (Фото с сайта http://www.nrk.no (Nyheter Norge)).

фото: REUTERS 2011

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться