Обама потребовал от конгресса объяснений по поводу возможного технического дефолта

Президент США Барак Обама потребовал от конгрессменов объяснить ему и всей нации, какие именно действия они намерены предпринять для предотвращения наступления технического дефолта. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Я сказал спикеру палаты представителей Джону Бонэру, лидеру демократов в палате Нэнси Пелоси, главе демократического большинства сената Гарри Риду и руководителю сенатских республиканцев Митчу Макконеллу, что жду их в Белом доме в субботу в 11 часов утра. Время уходит, и они должны объяснить мне, что они намерены сделать для того, чтобы избежать дефолта за оставшийся недельный срок. Американский народ ждет действий», - заявил Обама журналистам в пятницу вечером.

Ранее спикер палаты представителей конгресса США Джон Бонэр отказался продолжать переговоры с Белым домом о потолке госдолга. Он заявил, что сосредоточится на обсуждении этого вопроса с лидерами партий в конгрессе. Примечательно, что Бонэр уже не в первый раз прерывает обсуждение с администрацией потолка госдолга, но каждый раз возвращается к переговорам.

США преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году ($14,3 трлн) в мае 2011 года. Если конгресс не проголосует за повышение уровня его потолка, после 2 августа может наступить технический дефолт страны. Белый дом предлагает повысить верхний предел на $2,4 трлн. По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит порядка $1,5 трлн.

18 июля президент США заявил, что его администрация фактически согласилась пойти на уступки и принять предложенный республиканцами жесткий план сокращения госрасходов, в том числе на здравоохранение, социальное страхование и программы бесплатной медицинской помощи. Обама также пообещал, что администрация будет более ответственно относиться к тратам в оборонной сфере.

Компромисс был достигнут благодаря предложению, сформулированному межпартийной группой, в состав которой входят по три сенатора от республиканской и демократической партий. План, предложенный группой, предусматривал повышение доходов бюджета за счет отмены части налоговых льгот для богатых граждан. Именно это и вызвало возмущение республиканцев, традиционно представляющих интересы наиболее обеспеченных слоев населения и крупного бизнеса.

По мнению Обамы, бюджету необходимы дополнительные доходы, так как без них существенно пострадают и социальная сфера, и образование, и представители среднего класса по всей стране.

[processed]

Новости партнеров