Рогозин осмотрит системы управления ПРО США в Колорадо-Спрингс

Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин проведет осмотр системы управления противоракетной обороной США, размещенной в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо.

Он считает, что разрешение, данное представителям России для ознакомления с техническими характеристиками системы ПРО говорит о стремлении США снять озабоченность России в вопросе создания европейской системы противоракетной обороны.

«Мне кажется, сама атмосфера, в которой проходят переговоры, изменилась в лучшую сторону. То есть если раньше американские переговорщики и думать не хотели о том, чтобы принимать во внимание российскую озабоченность, то теперь они выслушивают с гораздо большим вниманием, - цитирует РИА «Новости» слова Рогозина. - Поэтому поездка в Колорадо-Спрингс, ознакомление с техническими характеристиками системы, о которой тоже идет речь, говорит о том, что США надеются за счет так называемой транспарентности снять объективную российскую озабоченность».

О сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны Россия и НАТО договорились во время проведения саммита Совета Россия-НАТО, который состоялся в Лиссабоне в ноябре прошлого года. Россия в переговорах по ЕвроПРО настаивает на том, чтобы разработка концепции и архитектуры системы осуществлялась на равноправной основе. При этом РФ требует введения адекватных мер доверия и прозрачности в данной области. Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы не путем устных заверений, а на бумаге - в юридически обязывающей форме. НАТО, в свою очередь, призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания.

Новости партнеров