Роскосмос: Антенна российской орбитальной обсерватории «Радиоастрон» полностью раскрыта

Роскосмос объявил об успешном проведении на орбите операции, в результате которой была полностью раскрыта антенна российской орбитальной астрофизической обсерватории «Радиоастрон» («Спектр-Р»). В сообщении, распространенном Федеральным космическим агентством, говорится, что работа по выведению радиотелескопа космического аппарата «Спектр-Р» в рабочее состояние продолжается. 10-метровое зеркало аппарата после нескольких неудачных попыток, наконец, раскрыто (ранее разработчики сообщали, что не была проведена фиксация антенны). Операция проводится в соответствии с технологическим графиком. По данным телеметрической информации, запланированная программа выполняется в полном объеме.

Международная орбитальная астрофизическая обсерватория «Радиоастрон», разработка которой началась еще 12 лет назад, будет работать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр высокого углового разрешения.

Орбитальный радиотелескоп будет изучать процессы внутри активных галактических ядер и около сверхмассивных черных дыр, темную материю, строение и динамику областей образования звезд в нашей Галактике. Кроме того, он поможет в создании высокоточной астрономической координатной системы и высокоточной модели гравитационного поля Земли.

Ранее генеральный конструктор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов сообщил журналистам, что аппарат подготовят к решению целевых задач в течение трех месяцев. Специалисты также собираются навести антенну на Луну, чтобы определить фактические характеристики радиотелескопа.

По словам директора Астрокосмического центра Физического института Академии наук Николая Кардашева, для исследования с обсерватории уже выбраны 20-30 объектов во Вселенной.

Новости партнеров