Норвегия возобновила пограничный контроль для стран Шенгена

Норвегия объявила о временном восстановлении пограничного контроля для стран Шенгенской зоны. Таким образом, эта скандинавская страна стала второй в Шенгене (после Дании), которая решила усилить режим охраны своих границ.

Еще в июне на саммите ЕС участники Шенгенского соглашения договорились о возможности восстановления пограничного контроля, но лишь в исключительных случаях, которые являются следствием какой-либо критической ситуации. Двойной теракт, который произошел в столице Норвегии в минувшую пятницу, развязывает властям руки и дают им право воспользоваться тем самым случаем, о котором идет речь.

Как передает «Коммерсант», таможенный и пограничный контроль, в частности, был ужесточен на юге страны — вдоль залива Свинесунд на границе со Швецией. К границе стянуты усиленные полицейские подразделения, а также установлены специальные пункты для пограничного досмотра.

Усиление пограничного контроля в стране подтвердил министр юстиции Норвегии Кнут Сторбергет. Правительство оправдывает необходимость введения пограничного контроля ростом числа нелегальных мигрантов, которые проникают в страну благодаря прозрачности норвежских границ. Кроме того, власти отмечают рост контрабанды в страну.

Норвегия надеется, что она не будет подвергнута критике со стороны других стран, входящих в Шенген и выступающих против такого рода мер. В первую очередь потому, что страна, хотя и входит в Шенгенскую зону, не является членом ЕС.

Новости партнеров