Подозреваемый в терактах в Норвегии выращивал овощи, читал Канта и играл в World of Warcraft

32-летний Андрес Беринг Брейвик, подозреваемый в совершении терактов в Норвегии, некоторое время состоял в Партии прогресса Норвегии, являющейся одним из главных политических оппонентов правящей Трудовой партии, придерживающейся левых взглядов. Об этом председатель ТП Сив Йенсен сообщила норвежскому телеканалу TV.2.

Брейвик состоял сначала в молодежном крыле партии, а позднее стал ее полноправным членом. Правда, в середине 2000-х годов он перестал принимать участие в проводимых ею акциях и мероприятиях. Партия прогресса выступает за ужесточение иммиграционной политики и либерализацию экономики страны.

По информации норвежских СМИ, Брейвик до последнего времени занимался тем, что выращивал фрукты и овощи на ферме неподалеку от норвежской столицы. Из музыки он предпочитает классику, читает труды Иммануила Канта. Кумиром подозреваемого является британский премьер Уинстон Черчилль. На его странице в Twitter единственная запись: «Один человек с верой обладает силой ста тысяч, имеющих только интересы». Запись эта была сделана 17 июля 2011 года.

Подозреваемый в двойном теракте родом из Осло. Согласно информации на его странице в Facebook, он придерживается консервативных взглядов и считает себя христианином. Помимо классики и Канта, он любит играть в компьютерные игры. Одна из его любимых игрушек - Worlds of Warcraft. На его имя в Осло зарегистрировано минимум две единицы огнестрельного оружия.

Подозреваемый в пятничном теракте жил в квартире на восточной окраине Осло. Жены и детей у него нет. Месяц назад он переехал на овощную ферму в местечке Рена.

На одном из интернет-порталов Брейвик оставил несколько десятков постов антиисламского и националистического содержания. Себя автор причисляет к «культурным консерваторам», которых в современном обществе называют расистами, антисемитами и инквизиторами. В качестве своих политических противников он видит представителей мультикультурализма и консерваторов, называет мультикультурализм «культурным марксизмом» и «антиевропейской идеологией ненависти», цель которой - разрушить европейскую культуру, национальные государства и христианство.

В пятницу Андрес Беринг Брейвик, переодетый в полицейскую форму, устроил стрельбу в молодежном лагере Трудовой партии, расположенном на острове в 30 км от столицы Норвегии. Жертвами маньяка стали, по последним данным, 85 человек.

[processed]

Новости партнеров