24.07.2011 08:44

Задержанный норвежской полицией Андерс Беринг Брейвик признался в стрельбе в молодежном лагере

32-летний норвежец Андерс Беринг Брейвик, подозреваемый полицией в двойном теракте в Норвегии, признался в том, что это именно он устроил стрельбу в молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утейя, где находилось около 700 человек.

Мотивы своего преступления, которое он сам признал «зверским, но необходимым» он объяснит в суде в ближайший понедельник. По словам назначенного Брейвику адвоката, его подзащитный уже рассказал ему, зачем он это сделал. Единственное, что юрист позволил сказать в прессе, - это то, что задержанный готовился к своей акции долго и тщательно и то, что на острове он пользовался двумя видами оружия. Брейвик придерживается правоэкстремистских взглядов и ранее он был судим.

Брейвик арестован. Суд в понедельник должен будет решить, оставить ли его под стражей на время расследования. Если 32-летнего норвежца признают виновным в тех преступлениях, по которым он подозревается, ему, по норвежским законам, грозит тюремное заключение сроком до 21 года.

Андерс Беринг Брейвик открыл стрельбу по активистам молодежного крыла правящей Трудовой партии Норвегии в пятницу вечером. По последним данным убитыми числятся 85 человек. В полиции подозревают, что норвежец также причастен и ко взрыву в центре Осло, произошедшему несколькими часами ранее, однако доказательств тому, что к нему также причастен Брейвик, пока нет. Пока лишь доподлинно известно, что взрывное устройство, сработавшее у комплекса правительственных зданий в центре Осло, было заложено в автомобиле.

В норвежских СМИ, тем не менее, появилась информация о так называемом манифесте, в котором арестованный описывал свои будущие действия и приготовления к акции. В нем около полутора тысяч записей, последняя сделана 22 июля в 12:51. В документе (если будет подтверждено, что он подлинный) автор указывает на то, что он объединился с несколькими единомышленниками для ведения войны в Европе.

Эксперты в Норвегии продолжают связывать двойной теракт в Осло с деятельностью международных террористических организаций, однако полиция пока не увязывает произошедшее в столице Норвегии с внешними силами и заявляет лишь о возможных связях арестованного с правыми экстремистами внутри самой страны.

Подробнее о событиях в Осло подробнее читайте в материале «Норвегия под ударом: теракт в Осло и бойня на острове Утойя унесли десятки жизней».

[processed]

Новости партнеров