Госдеп США пригласил вице-премьера КНДР в Нью-Йорк обсудить денуклиаризацию Корейского полуострова

Государственный департамент США пригласил на следующей неделе в Нью-Йорк северокорейского вице-премьера Ким Ге Гвана для предварительного обсуждения возобновляющихся переговоров «шести стран» по денуклиаризации Корейского полуострова.

По этому поводу госсекретарь США выпустила релиз, в котором Хилари Клинтон подтверждает факт приглашения северокорейского переговорщика в США. В нем, в частности, говорится, что северокорейский чиновник встретится с межправительственной комиссией США, чтобы обсудить дальнейшие шаги для возобновления переговоров «шестерки».

Опыта в переговорах Ким Ге Гвану не занимать. Именно он возглавлял северокорейскую делегацию на последних шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова, которые начались в 2003 году и закончились 2008 году после того, как зашли в тупик.

Инициативе госсекретаря США предшествовали встречи высокопоставленных представителей КНДР и Южной Кореи, которая состоялась на этой неделе в рамках регионального форума АСЕАН . Сначала на саммите встретились советник министра иностранных дел Южной Кореи Ви Сын-лак и вице-маршал вооруженных сил КНДР Ли Ён Хо. Затем в кулуарах форума впервые за три года побеседовали министры иностранных дел двух стран: со стороны КНДР - Пак Ы Чун, от Южной Кореи - Ким Сон Хван. С главой внешнеполитического ведомства Северной Кореи на саммите АСЕАН также встретился глава МИД РФ Сергей Лавров. От имени РФ Лавров выразил удовлетворение по поводу намерения Пхеньяна возобновить шестисторонние переговоры по ядерной проблематике без предварительных условий.

Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году, в последующие годы она провела ядерные испытания, после чего в ее отношении были введены санкции, одобренные Советом Безопасности ООН. Международное сообщество потребовало от КНДР отказа от проведения испытаний ядерного оружия и запуска баллистических ракет, а также полностью отказаться от планов обладания атомной бомбой и вернуться к шестисторонним переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова. Странами, входящими в «шестерку» на переговорах, являются КНДР, Южная Корея, Китай, Россия, США и Япония.

[processed]

Новости партнеров