СК РФ может переквалифицировать дело о драке в Сагре на более тяжкую статью

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин на совещании в понедельник заслушал ход расследования уголовного дела о конфликте в уральском поселке Сагра. Результатами действий подчиненных глава ведомства «был крайне недоволен». В результате руководитель следственного управления (СУ) СК по Свердловской области Валерий Задорин получил дисциплинарное взыскание «за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей» и был предупрежден о неполном служебном соответствии.

СУ СК по Уральскому федеральному округу Бастрыкин поручил активизировать расследование всех обстоятельств массовой драки. В настоящий момент проверяется информация о том, что прибывшие в Сагру на автомобилях лица входили в организованную преступную группу.

«Также следствие располагает сведениями о том, что команда о сборе членов ОПГ и выезде в поселок, поступила по телефону от осужденного, отбывающего наказание в одной из исправительных колоний уральского региона. В случае подтверждения указанной информации, следствием будет решен вопрос о переквалификации действий нападавших со статьи 213 УК РФ (хулиганство) на более тяжкую статью Уголовного кодекса РФ», – сообщает СК.

Продолжается и расследование уголовного дела в отношении должностных лиц органов внутренних дел, «не принявших достаточных мер для предотвращения преступления и надлежащего контроля по соблюдению правопорядка на обслуживаемом административном участке».

Между тем, по данным руководителя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, в массовой драке в уральском поселке принимали участие сотрудники органов внутренних дел из Екатеринбурга и водитель исполкома «Единой России» в Свердловской области Кардаш Фатахов. Об этом сообщает портал «Ура.ru».

Список нападавших в блоге опубликовала адвокат Анастасия Удеревская. По информации Ройзмана, в него входили «студенты Уральской юракадемии (УрГЮА) и Уральского юридического института МВД России (УрЮИ МВД России), большинство из которых являются рядовыми районных отделов милиции Екатеринбурга». Фатахов же, как выяснили в «Городе без наркотиков», приехал в Сагру на служебной Toyota с госномером С 738 НЕ (96 регион).

Сотрудник исполкома «Единой России» является неоднократным чемпионом России по панкратиону, мастером спорта по рукопашному бою. В партии поспешили заявить, что водитель уже уволен.

Напомним, массовая драка в Сагре произошла в ночь на 1 июля, после того, как местные жители вынудили уехать из поселка Вячеслава Лебедева («Сергей-цыган»), заподозрив того в торговле наркотиками. Лебедев вернулся с «подкреплением» – несколькими десятками агрессивно настроенных мужчин. В ходе конфликта был убит гражданин Грузии Фаиг Мусаев.

Потасовка в Сагре получила широкий общественный резонанс. В настоящий момент в рамках расследования уголовного дела задержаны четыре человека, в том числе Лебедев.

Новости партнеров