Медведев: РФ не нужны дополнительные меры по регулированию рынка зерна

Россия не нуждается в дополнительных мерах по регулированию зернового рынка – в частности, запрете экспорта. Об этом в понедельник сообщил президент РФ Дмитрий Медведев.

«На сегодня у нас запасов зерна достаточно и ситуация на внутреннем зерновом рынке в целом вполне стабильная», – цитирует главу государства «Интерфакс».

По словам Медведева, запасы интервенционного фонда на сегодняшний день составляют 6,7 млн тонн.

«Это резерв. Мы можем в очередной раз им воспользоваться, например, при резком скачке цен на зерно на мировом рынке», – пояснил президент.

По его мнению, «этого достаточно и пока нет необходимости вводить дополнительные меры по регулированию зернового рынка, запрещать экспорт или применять какие-либо тарифные квоты».

Глава государства также заверил аграриев, что государственная поддержка отрасли не сократится после вступления РФ во Всемирную торговую организацию. Он отметил, что «зафиксированы цифры на уровне $9 млрд до 2012 года (господдержки) с определенным поэтапным снижением к 2017 году». «Этот уровень будет тождественным тому, что имеем сейчас», – подчеркнул Медведев, добавив, что «никаких препятствий для реализации действующих и планируемых программ по развитию и модернизации отечественного сельского хозяйства нет».

Президент констатировал, что «самыми острыми вопросами на переговорах (о вступлении в ВТО) оставались и остаются уровни защиты рынка мяса и процедуры санитарного и фитосанитарного контроля». «Мы отстаиваем свои подходы, при которых инвестиционные проекты в российском животноводстве выгодны, а правила контроля должны надежно оберегать потребителей и быть комфортными для торговли», – заверил глава государства.

Он заявил, что государство продолжит поддержку аграриев, оказавшихся в трудных ситуациях, но посоветовал им страховать риски, в том числе «погодные аномалии и неурожай».

Новости партнеров