Обама и республиканцы обвинили друг друга в срыве переговоров по госдолгу США

В понедельник, 25 июля, президент США Барак Обама и спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер последовательно появились в эфире телевидения, обвинив друга друга в срыве переговоров по вопросу увеличения потолка государственного долга. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Первым выступал Обама, который назвал предложенный республиканцами план по выходу из бюджетного кризиса однобоким, недальновидным и лишь откладывающим дефолт на шесть месяцев. По его словам, республиканцы требуют сокращения государственных расходов, отказываясь соглашаться на отмену льгот и повышение налогов для крупных компаний и богатейших граждан.

«Мы не можем принести наших граждан в жертву политической войне. Избиратели голосовали за разрозненный парламент, но не за неработающий парламент», - заявил президент.

Выступающий вслед за Обамой Джон Бейнер, со своей стороны, заявил: «Президент часто говорит, что ему нужен сбалансированный подход. В понимании Белого дома это значит: мы тратим больше, вы платите больше». Он также сказал, что именно Обама виноват в нагнетании атмосферы кризиса.

Ранее Обама высказался в поддержку плана, выдвинутого смешанной группой сенаторов, который предусматривает сокращение бюджетных расходов на $3,7 трлн в течение последующих 10 лет, а также получение дополнительных доходов в размере $1 трлн за счет повышения налогов и отмены ряда льгот.

По мнению Бейнера, впрочем, необходимо одобрить план республиканцев, предлагающий сокращение расходов на $1,2 трлн за 10 лет и поднятие лимита госдолга на $1 трлн. При таком сценарии, однако, потребуется еще раз поднимать предельный уровень долга до выборов 2012 года, что администрация президента делать не хочет.

2 августа, если стороны не договорятся о повышении лимита госдолга, американский Минфин лишится возможности финансировать госрасходы, что может привести к техническому дефолту США.

Новости партнеров