«ВТБ Капитал» может приобрести 10% материнской компании ХКФ Банка

«ВТБ Капитал» осенью 2011 года может приобрести до 10% акций Home Credit B.V., компании, которой принадлежит лидер рынка POS-кредитования в России – ХКФ Банк, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Ведомости».

По словам источника издания, основной владелец группы PPF (в ее состав входит Home Credit, которая кроме ХКФ контролирует банки в Чехии, Словакии, Белоруссии и Казахстане) Петр Келлнер лично обсуждал сделку с топ-менеджерами ВТБ.

Цель сделки – заработать на предстоящем IPO Home Credit, утверждает источник газеты в управляющем комитете ВТБ.

В конце мая «Коммерсантъ» сообщал, что PPF, не договорившись о продаже банка стратегическому инвестору (в числе претендентов назывались Сбербанк и ВТБ), решила разместить на бирже от 20% до 30% Home Credit.

У «ВТБ Капитала» уже есть портфельная инвестиция в крупном российском банке. В конце прошлого года инвестиционное подразделение ВТБ приобрело у «Интерроса» миноритарный пакет в Росбанке, подконтрольном французскому Societe Generale (сейчас «ВТБ Капиталу» принадлежит 9,6% акций). Однако в данном случае ВТБ рассчитывает заработать не на IPO, а посредством продажи доли основному акционеру.

Новости партнеров