США ввели визовые санкции для чиновников из «списка Магнитского»

Госдепартамент США уже ввел визовые ограничения в отношении российских чиновников, причастных к так называемому «делу Сергея Магнитского». Об этом со ссылкой на собственный источник во вторник, 26 июля, сообщает газета The Washington Post.

Газета также ссылается на сделанные на прошлой неделе комментарии администрации президента к соответствующему законопроекту, который еще в мае поступил на рассмотрение обеих палат Конгресса США.

Источник The Washington Post рассказал изданию, что всего в «черный список» внесены около 60 фамилий. Именно столько российских чиновников входит в список американского сенатора Бенджамина Кардина, первым выступившего с инициативой введения санкций по «делу Магнитского».

Помимо уже действующих визовых санкций находящийся в Конгрессе законопроект предлагает заморозку активов упомянутых в списке чиновников. Он также обязывает госсекретаря и министра финансов США ежегодно отчитываться перед конгрессом о реализации санкций.

«Высокопоставленные российские официальные лица предупреди нас о вероятности симметричных ответных мер в случае принятия нами законопроекта. Они заявляют, что мы не можем рассматривать их как партнера в вопросе введения санкций в отношении таких стран, как Иран, Северная Корея и Ливия, и в то же время делать их самих объектом санкций», - указывается в комментариях Белого Дома к законопроекту.

Юрист инвестфонда Hermitage Capital Management (HCM) скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Его дело вели следователи, которых Магнитский обвинял в причастности к хищению из государственного бюджета 5,4 млрд рублей. В результате в этом преступлении был обвинен сам Магнитский.

«Тот факт, что высокопоставленные российские чиновники ставят защиту доморощенных коррупционеров, таких как Кузнецовы, Карповы, Степановы и другие, выше соблюдения общепризнанных прав человека и интересов международной безопасности, может говорить лишь о том, что выявленная Сергеем Магнитским масштабная коррупционная схема хищения российскими чиновниками бюджетных средств, т.е. денег у своих сограждан, по-видимому, курируется на самом высоком правительственном уровне», - заявили представители Hermitage Capital.

МИД РФ пока никак не комментировал ситуацию. Ранее Госдума РФ обсуждала введение аналогичного черного списка для американских чиновников, участвующих в экстрадиции из Таиланда в США россиянина Виктора Бута, которого Вашингтон обвиняет в продаже оружия террористическим организациям.

Следует добавить, что аналогичные американскому законопроекты рассматриваются в Канаде, Евросоюзе и отдельно в Нидерландах.

[processed]

Новости партнеров