BP во втором квартале получила $5,6 млрд чистой прибыли

Вторая по величине нефтяная компания Европы – BP Plc – зафиксировала чистую прибыль в размере $5,6 млрд во втором квартале 2011 года по сравнению с рекордным чистым убытком в $17 млрд за аналогичный период 2010 года.

Совокупная выручка подскочила с $75,87 млрд до $103,85 млрд. Чистый долг на конец квартала вырос до $27 млрд против $23,2 млрд годом ранее.

Финансовые результаты BP не оправдали ожидания рынка из-за снизившегося производства в Мексиканском заливе, Северном море и в Анголе, в том числе из-за планового техобслуживания. Консенсус-прогноз аналитиков по чистой прибыли BP составлял $5,9 млрд, отмечает «Интерфакс».

Объемы добычи BP сократились на 11% по сравнению с апрелем-июнем 2010 года – до 3,43 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

BP ожидает, что за 2011 год в целом ей удастся сохранить прогнозировавшийся в феврале уровень добычи в 3,4 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Негативное влияние на результаты BP оказывает и повышение налоговой нагрузки. Эффективная ставка по налогу на прибыль во втором квартале составила 35% против 30% годом ранее.

BP сохранила промежуточные дивиденды на уровне 7 центов на акцию.

Акции BP подешевели с открытия торгов в Лондоне во вторник на 2,5%.

Новости партнеров