«Полюс» в первом полугодии увеличил выпуск золота на 21%, выручку — на 50%

ОАО «Полюс Золото» по итогам первого полугодия 2011 года нарастило производство аффинированного золота на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 611 000 унций. Выручка от реализации золота, по предварительным данным, составила $909 млн, что почти на 50% выше прошлогоднего показателя.

Объем реализации золота в отчетном периоде увеличился на 20% и составил 629 000 унций, отмечает РИА «Новости».

Средневзвешенная цена реализации выросла на 25% – до уровня $1 445 за тройскую унцию (в первом полугодии 2010 года – $1 154).

Рост производства аффинированного золота достигнут в результате реализации мероприятий по повышению производственной эффективности на Олимпиадинском ГОКе, за счет наращивания мощностей Благодатнинского ГОКа, реализации программ модернизации и обновления оборудования на россыпных предприятиях и предприятиях Казахстанской бизнес-единицы компании.

При этом выпуск лигатурного золота (металла до аффинажа) в первом полугодии текущего года составил 704 000 унций (рост на 24%). Разница между объемами выпуска лигатурного и аффинированного золота обусловлена значительными остатками металла, не прошедшего аффинаж, в золото-приемных кассах предприятий, а также на аффинажных заводах.

В первом полугодии предприятия группы «Полюс» извлекли 26,4 млн кубометров горной массы (спад на 3,1%), добыли 11,1 млн тонн руды (спад на 2,9%). Объем переработки руды возрос на 15,2% – до 10,5 млн тонн, что связано с выходом на полную мощность Благодатнинского ГОКа.

Объем геологоразведочного бурения сократился в 3 раза – до 33 700 м. Снижение объясняется завершением программы геологоразведки по ряду крупных объектов (месторождения Вернинское, Попутненское, глубокие горизонты Олимпиадинского месторождения) и тем, что в отчетном периоде не велись ГРР по проектам Казахстанской бизнес-единицы в связи с намерением группы продать активы в Казахстане.

Предприятия KazakhGold Group (в отчетном периоде дочерней компании «Полюса») произвели 57 000 унций золота в полупродуктах (рост на 24%).

Портфель активов «Полюса» включает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской, Амурской областях и Якутии. В 2010 году компания увеличила производство золота на 9,9% – до 1,386 млн унций. В планах компании в 2011 году произвести 1,4-1,5 млн унций золота. Основными бенефициарами компании являются Михаил Прохоров и Сулейман Керимов.

Ранее во вторник стало известно, что KazakhGold Group Limited завершила сделку по обратному поглощению ОАО «Полюс Золото», в рамках которой стала владельцем 89,14% уставного капитала российской золотодобывающей компании.

Согласно плану, объявленному ранее и утвержденному 17 июля текущего года на внеочередном собрании акционеров KazakhGold (казахстанской «дочки» «Полюса»), компания меняет свое название на Polyus Gold International Limited.

Новости партнеров