Суд заслушал показания близких Платона Лебедева при рассмотрении УДО

В Вельском районном суде Архангельской области завершаются слушания по ходатайству об условно-досрочном освобождении Платона Лебедева.

Во вторник суд заслушал показания близких и друзей бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП. Лебедев, в частности, получил сразу два предложения о трудоустройстве. Его брат-близнец Виктор предложил своему родственнику работу в ЗАО «Международная компания связи» (МКС) главным специалистом по экономическим вопросам. Эта вакансия, по его словам, открыта около года. «Более порядочного и более честного человека даже мне, как родному брату, не приходилось встречать», – цитирует Виктора Лебедева РАПСИ.

Брат экс-главы МЕНАТЕПа добавил, что хотел бы отметить их 55-летний юбилей 29 ноября 2011 года в «нормальных условиях».

Первое предложение о трудоустройстве Платон Лебедев получил от главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова. Тот пригласил заключенного в случае удовлетворения судом ходатайства об УДО на должность экономического обозревателя издания. При этом Муратов продемонстрировал судье Николаю Распопову фотографию рабочего места, уже подготовленного для Лебедева, и отпечатанные визитки.

Свои показания дал во вторник и бывший коллега бизнесмена по ЮКОСу Алексей Кондауров. «У нас на похоронах говорят хорошие слова о людях и на УДО. Воспользуюсь УДО, чтобы сказать слова, которые раньше Лебедеву не говорил», – заявил он, подчеркнув, что проработал с основными фигурантами «дела ЮКОСа» бок о бок на протяжении почти 10 лет.

«Платон Леонидович и Михаил Борисович (Ходорковский) – это штучный человеческий материал. Люди абсолютно незаурядные и порядочные. Такие люди, как Ходорковский и Лебедев, занимаются производством рукавиц и варежек, а способны руководить огромными компаниями», – добавил Кондауров.

По его мнению, Лебедев «создал репутацию компании и страны перед международными инвесторами» и достиг успеха «не из-за чьей-то протекции, а за счет своих знаний, за счет своих умений».

Супруга бывшего руководителя МЕНАТЕПа Мария Чеплагина, со своей стороны, напомнила суду, что «на протяжении восьми лет дети встречались с папой на свиданиях, общаясь через стекло». «Детям очень не хватает общения с папой, они его любят, скучают, страдают. Платон заботливый, внимательный, любящий дедушка и муж. Мы нуждаемся в нем и ждем его домой. Я очень надеюсь, что уважаемый суд примет справедливое и основанное на законе решение», – отметила жена заключенного.

По ее словам, за все это время было единственное свидание, на котором дети могли общаться с отцом без решетки. Причем свидание длилось всего 5 часов. «Платон из 15 лет отсидел уже 8. Это огромная пропущенная часть жизни. Я могу только предположить, как это мучительно осознавать, что все это проходит без тебя. До ареста у него были серьезные хронические заболевания. За эти годы они у него обострились и появились новые», – рассказала Чеплагина.

Также суд заслушал актрису Наталью Фатееву, которая назвала Лебедева «уникальным человеком и фантастической личностью». «Держать его в заключении - это, по-моему, преступление. Он совершенно незаконно осужденный человек. Вы можете стать судом, который освободит человека, так нужного для нас. Выбор за вами, Ваша честь. Делайте выбор», – заключила она.

На заседании также было зачитано письмо от 9-летней дочери Лебедева Марии. Та попросила суд отпустить ее отца домой, признавшись, что соскучилась по папе, из-за чего плачет «чуть ли не каждый день».

Новости партнеров