Суд признал банкротом ЗАО «Дикая орхидея»

Арбитражный суд Москвы во вторник признал банкротом ЗАО «Дикая орхидея». В компании введено конкурсное производство сроком на полгода. Конкурсным управляющим назначен Иван Копытов, передает «Интерфакс».

Кредиторская задолженность «Дикой орхидеи» составляет 3,6 млрд рублей, а имущество оценивается в 1,3 млрд рублей. Основной кредитор – Сбербанк, требования которого достигают 2,1 млрд рублей.

Единственный акционер компании самостоятельно принял решение о ее ликвидации. Представитель должника в суде заявил ходатайство о рассмотрении дела о банкротстве по упрощенной процедуре.

19 мая Арбитражный суд Смоленской области в отношении ООО «Дикая орхидея», управляющего розничной сетью по торговле нижним бельем, процедуру наблюдения. Решение было принято по заявлению компании о собственном банкротстве. Временным управляющим назначена Наталья Соцкая. Рассмотрение отчета временного управляющего назначено на 26 октября 2011 года.

«Дикая орхидея» подала заявление о банкротстве в начале апреля, после того, как менеджмент «пришел к выводу, что дальнейшее обслуживание долговых обязательств невозможно, так как приведет к быстрой потере работоспособности компании из-за отсутствия товарных запасов и, как следствие, сокращению количества магазинов».

По мнению ритейлера, процедура банкротства «позволит удовлетворить интересы всех кредиторов компании путем создания условий для дальнейшего функционирования и развития бизнеса».

«Дикая орхидея» столкнулась с финансовыми трудностями после начала кризиса 2008 года, не сумев обслуживать свой долг. В апреле 2009 года компания не смогла погасить облигационный заем на 1 млрд рублей. Нехватка оборотных средств не позволила закупать товар на последующие сезоны в необходимых количествах. В 2009 году выручка «Дикой орхидеи» снизилась на 23%, компания получила убыток.

Летом 2010 года был реструктурирован облигационный заем, а осенью Сбербанк принял решение о реструктуризации кредитов ритейлера. Однако эти шаги не помогли, так как к этому времени товарные запасы сократились настолько, что выручка компании не позволила соответствующим образом обслуживать долг и продолжать дальнейшие закупки товара в необходимом объеме.

Осенью 2010 года долг «Дикой орхидеи» оценивался примерно в 3,3 млрд рублей, в залоге у Сбербанка находилось 40% акций головного ЗАО «Группа «Дикая орхидея» и завод по производству белья в Гагарине.

В прошлом году московский арбитраж уже рассматривал иски о банкротстве компаний группы, поданные кредиторами, однако тогда решение о банкротстве не было принято, так как ритейлер сумел расплатиться с истцами.

«Дикая орхидея» управляет 275 магазинами в России и на Украине. Компания владеет брендами «Дикая орхидея», «VI Легион», «Бюстье» и «Дефиле». Ритейлеру также принадлежат две фабрики по производству нижнего белья в городах Гагарин и Лубны и производственный цех в Московской области. Оборот «Дикой орхидеи» за 2010 год составил 3,6 млрд рублей.

Инвестфонд Wermuth Asset Management контролирует 33% акций «Дикой орхидеи», блокпакет – у президента компании Александра Федорова и членов его семьи, остальное – у менеджеров и других физических лиц.

Новости партнеров