«Домодедово»: СК РФ неверно интерпретировал слова Каменщика

Председатель совета директоров «Домодедово» Дмитрий Каменщик опроверг заявления Следственного комитета (СК) РФ о том, что он связывал обыски в аэропорту с попыткой рейдерского захвата бизнеса. Об этом во вторник сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу транспортного узла.

На прошлой неделе Каменщик провел пресс-конференцию, в ходе которой, в частности, объяснил отказ раскрывать информацию о собственниках «Домодедово» тем, что «физическое лицо может быть объектом рейдерской атаки».

На следующий день СК РФ отчитался о ходе расследования уголовного дела по факту неисполнения требования по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту, возбужденного после январского теракта. Напомним, взрыв смертника Магомеда Евлоева в зале прилета «Домодедово» унес 37 жизней.

Одним из ключевых направлений расследования СК является установление истинных владельцев аэропорта для привлечения их к ответственности. В рамках дела, в частности, в качестве свидетеля был допрошен Каменщик. Следователям он представился не как собственник «Домодедово», а лишь как консультант офшора, владеющего транспортным объектом. Кроме того, в сообщении СК говорилось, что бизнесмен говорил, что «обыски и выемки документов были обусловлены якобы попыткой возможного рейдерского захвата».

Пресс-служба «Домодедово», в свою очередь, настаивает на том, что это утверждение СК не соответствуют действительности. При этом сам Каменщик подтвердил, что визит следователей не угрожал деятельности аэропорта. «Обыск был проведен таким образом, что аэропорт работал в обычном режиме, мы не сбились ни с одним рейсом. Как я понимаю, это было связано с терактом. Но мне, как гражданину и руководителю, будет очень приятно думать, что изъятое послужит делу выявления причин и заказчиков теракта, который я, как и вы, отношу к кошмарным событиям. Ничего такого, без чего мы не можем работать, изъято не было. Все было корректно. Кстати, я бы сказал, что наши права не были нарушены при проведении обыска», – подчеркнул председатель совета директоров «Домодедово».

Пресс-служба аэропорта обратила внимание и на другие неверно интерпретированные СК слова Каменщика. По ее информации, не соответствует действительности заявление СК о том, что «на вопрос следователя назвать реальных собственников иностранной компании и аэропорта «Домодедово» Каменщик отказался отвечать, сославшись на статью 51 Конституции РФ».

По версии аэропорта, бизнесмен лишь ответил, что «аэропорт – это множество объектов» и «у разных объектов различные собственники».

[processed]

Новости партнеров