Медведев готов сам внести проект закона о патентном суде

Президент России Дмитрий Медведев во вторник раскритиковал правительство за медленное выполнение поручения по подготовке законопроекта о создании в стране патентного суда.

«Есть тема, по которой я уже высказывался, я имею в виду патентный суд. Хотел бы сказать правительству: я эту идею формулировал не ради того, чтобы правительство поупражнялось в юридическом остроумии. Если соответствующий документ они сами не способны исполнить, я сам его внесу. При этом мы, конечно, обсудим, в какой срок можно будет ввести соответствующий суд», – цитирует главу государства «Интерфакс».

Как пояснил председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов, отрицательный отзыв в кабинете министров на внесенный ВАС законопроект был обусловлен «в основном финансовыми причинами».

«Мы предполагали, что создание суда по интеллектуальным правам обойдется в 2 млрд рублей. Мне кажется, что положительный эффект будет гораздо выше, чем ущерб от расходов», – добавил глава ВАС.

По его словам, именно с финансовыми проблемами связана и задержка с подготовкой законопроекта о патентном суде. «Президент четко высказался в поддержку создания суда по интеллектуальным правам. Надеюсь, что соответствующие изменения произойдут и в статусе этого законопроекта», – заключил Иванов.

Он также подтвердил, что как одна из возможных площадок для размещения патентного суда называлось Сколково.

Новости партнеров