«Акрон» продаст долю в проекте разработки Талицкого участка за $720 млн

«Акрон» планирует продать до 49% участия в проекте разработки Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей не менее чем за $720 млн. Об этом во вторник на встрече с инвесторами сообщил председатель совета директоров компании Александр Попов.

По его словам, среди потенциальных инвесторов проекта – Внешэкономбанк, переговоров с «Уралкалием» не ведется. «С каждым днем возможность переговоров с «Уралкалием» все меньше», – цитирует Попова «Интерфакс».

Он пояснил, что компания хочет «разделить риски с серьезными партнерами». «Это может быть как один, так и несколько компаний», – добавил председатель совета директоров «Акрона», отметив, что переговоры ведутся с банками и действующими игроками отрасли, в том числе иностранными.

Еще в ноябре 2010 года «Акрон» объявил о намерении разрабатывать Талицкий калийный участок в Пермском крае. Объем капвложений в проект оценивался в 48 млрд рублей (без НДС). Попов тогда выражал уверенность, что компания сможет реализовать проект самостоятельно за счет собственного денежного потока и кредитного финансирования.

«Верхнекамская калийная компания» (ВКК, дочернее общество «Акрона») в 2008 году получила лицензию на право освоения Талицкого участка за 16,8 млрд рублей. Участок с востока примыкает к участкам месторождения, разрабатываемым «Уралкалием». Его площадь составляет 69,56 кв.км.

Во втором квартале 2011 года завершилось слияние «Уралкалия» и «Сильвинита», единственных в РФ производителей хлористого калия с суммарными мощностями 10,6 млн тонн. «Акрон», как миноритарный акционер «Сильвинита», выступал против слияния и оспаривал его в суде.

Новости партнеров