27.07.2011 08:19

Опубликован первый список жертв терактов в Норвегии

Полиция начала публиковать список погибших в результате двойного теракта в Норвегии. Пока в списке, доступном на сайте норвежской полиции, четыре фамилии. Он будет обновляться постепенно, по мере опознания погибших. Новые данные будут обнародоваться каждый день в 18:00 по местному времени (20:00 МСК).

Пока в списке числятся трое жителей Осло 1950, 1954, 1978 годов рождения, погибшие в результате взрыва в столице страны, а также житель городка Бардю 1988 года рождения, убитый на острове Утойя.

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали, по уточненным данным, 76 человек. Вначале возле офиса премьера Норвегии в Осло сработало взрывное устройство: погибли 8 человек. Уже через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу на острове Утойя, где проходила встреча молодежного движения правящей норвежской Рабочей партии. Жертвами стрелка стали 68 человек.

Власти задержали подозреваемого в стрельбе на острове — 32-летнего этнического норвежца Андерса Брейвика. Он также взял на себя ответственность за взрыв. За несколько часов до первого теракта в интернете появился манифест Брейвика — документ на английском языке объемом в 1500 страниц, озаглавленный «2083 год — Декларация независимости Европы». В нем, в частности, содержится подробное описание терактов и их мотивации. (Читайте колонку Андрея Бабицкого «Андерс Брейвик. Банальность про зло».)

В понедельник, 25 июля, в Осло прошли первые судебные слушания по его делу. В ходе слушаний Брейвик не признал свою вину. Согласно решению суда, срок ареста Брейвика продлен на восемь недель. Кроме этого ему запрещены встречи с близкими, а также любая переписка. Также суд постановил, что процесс пройдет в закрытом для прессы режиме. Брейвик настаивал на открытом формате.

Брейвику предъявлены обвинения по статье 147 норвежского уголовного кодекса («терроризм и террористическая деятельность»), предусматривающие максимальное наказание в виде 21 года лишения свободы. Как отмечает агентство «РИА Новости», накануне во вторник прокурор Кристин Хатлу сообщил, что Андерса Брейвика могут осудить на 30 лет, обвинив в преступлении против человечности.

[processed]

Новости партнеров