В Москве задержан подозреваемый в ослеплении пилота при посадке в «Домодедово»

В ночь на среду, 27 июля, полиция задержала в Москве мужчину, ослепившего лазером пилотов садившегося в московском аэропорту «Домодедово» самолета. Об этом агентству РИА Новости заявил представитель пресс-службы ГУМВД РФ по Москве.

Инцидент произошел во вторник. Сообщалось, что правонарушитель находился на улице Косыгина на западе Москвы. По словам представителя ГУМВД РФ, в багажнике принадлежащего задержанному BMW M5 была обнаружена светомузыкальная установка, лазерные лучи которой могли ослепить пилотов.

Задержанный - москвич 1985 года рождения - пояснил полицейским, что в день инцидента катался со своей девушкой на Воробьевых горах и включал светомузыкальную установку. Когда багажник иномарки был открыт, лазерные лучи били в небо на несколько километров. Молодой человек также сказал, что даже не подозревал, что своими действиями может создать аварийную ситуацию для самолета.

Это уже не первый подобный случай. С начала 2011 года по конец июня Росавиация зафиксировала уже уже 45 инцидентов ослепления пилотов лазерами. В конце прошлой недели ФСБ был задержан 24-летний Александр Кулезнев, подозреваемого в ослеплении лазерными лучами пилотов самолетов в районе аэропорта «Внуково».

В настоящее время в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий за угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений до семи лет лишения свободы, а при тяжких последствиях от этих действий - до десяти лет. По мнению ученых, обезопасить пилотов от ослепления лазерами могут специальные очки.

Новости партнеров