Google проиндексировал служебные документы органов власти РФ

Поисковик Google проиндексировал конфиденциальные документы, размещенные на официальном сайте органов государственной власти РФ, сообщает supreme2.ru.

Если перейти по данной ссылке, то в результатах выдачи можно будет обнаружить более сотни служебных материалов в формате DOC и PDF. Все документы может свободно скачать и просмотреть любой желающий.

Кроме того, если немного скорректировать запрос, то можно будет увидеть даже несколько материалов под грифом «секретно».

В числе ведомств, чьи документы «утекли» в выдачу Google, – Федеральная антимонопольная служба, Федеральная миграционная служба, Счетная палата, Минэкономразвития, Главное управление специальных программ президента РФ, Высшая аттестационная комиссия Минобрнауки РФ, портал госзакупок, а также региональные отделения органов государственной власти.

Все не предназначенные для публичного просмотра материалы датированы 2002-2011 гг.

В Google пояснили, что причиной раскрытия в поисковике данных российских ведомств может являться отсутствие файла-«замка» на страницах исходных сайтов. «Системы индексируют только открытые страницы интернета, если владелец сайта хочет скрыть от поисковика какие-то страницы или сайт целиком, то это очень просто сделать, поставив специальный файл-замок на страницы, содержащие конфиденциальную информацию. Это можно сделать в любой момент, и когда робот поисковой системы в следующий раз будет обходить интернет, он уже не может зайти на эти страницы, проиндексировать их, чтобы потом выдавать в результатах поиска», — цитирует сообщение пресс-центра Google «Интерфакс».

Это не первый скандал, связанный с индексацией поисковиками конфиденциальной информации. За последние недели в открытом доступе, в частности, оказались фамилии и контакты клиентов различных интернет-магазинов, в том числе секс-шопов. Строго конфиденциальная информация о покупателях оказалась доступна любому желающему.

Кроме того, в поисковой системе «Яндекс» оказались доступны данные покупателей электронных билетов на поезда, а также копии приобретенных ими билетов.

Самый же громкий скандал разгорелся на прошлой неделе, когда «Яндекс» проиндексировал порядка 3 000 SMS-сообщений, отправленных с официального сайта «Мегафона» абонентам оператора.

Из-за участившихся случаев утечек «Яндекс» накануне опубликовал рекомендации по предотвращению подобных инцидентов.

[processed]

Новости партнеров