Google проиндексировал служебные документы органов власти РФ | Forbes.ru
$58.63
69.15
ММВБ2140.79
BRENT63.50
RTS1150.43
GOLD1258.54

Google проиндексировал служебные документы органов власти РФ

читайте также
+129 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +20 просмотров за суткиНа «Драйве». «Яндекс» запустит сервис каршеринга в 2018 году +30 просмотров за суткиGoogle под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд +23 просмотров за суткиМаленький стартап открыл все данные 31 млн пользователей бесплатного Android-приложения Google обещает не понижать в выдаче российские сайты +4 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +50 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +43 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android Ответные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +4 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников Найти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +17 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +3 просмотров за суткиOkay, Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж разбогатели на $3,5 млрд за день «Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +7 просмотров за суткиИскусственный интеллект и нейросети в картографии — 2: когда «народные» карты круче Google Перевод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +511 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты Найти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Миф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях?
Новости #Яндекс 27.07.2011 11:52

Google проиндексировал служебные документы органов власти РФ

Поисковик Google проиндексировал конфиденциальные документы, размещенные на официальном сайте органов государственной власти РФ, сообщает supreme2.ru.

Если перейти по данной ссылке, то в результатах выдачи можно будет обнаружить более сотни служебных материалов в формате DOC и PDF. Все документы может свободно скачать и просмотреть любой желающий.

Кроме того, если немного скорректировать запрос, то можно будет увидеть даже несколько материалов под грифом «секретно».

В числе ведомств, чьи документы «утекли» в выдачу Google, – Федеральная антимонопольная служба, Федеральная миграционная служба, Счетная палата, Минэкономразвития, Главное управление специальных программ президента РФ, Высшая аттестационная комиссия Минобрнауки РФ, портал госзакупок, а также региональные отделения органов государственной власти.

Все не предназначенные для публичного просмотра материалы датированы 2002-2011 гг.

В Google пояснили, что причиной раскрытия в поисковике данных российских ведомств может являться отсутствие файла-«замка» на страницах исходных сайтов. «Системы индексируют только открытые страницы интернета, если владелец сайта хочет скрыть от поисковика какие-то страницы или сайт целиком, то это очень просто сделать, поставив специальный файл-замок на страницы, содержащие конфиденциальную информацию. Это можно сделать в любой момент, и когда робот поисковой системы в следующий раз будет обходить интернет, он уже не может зайти на эти страницы, проиндексировать их, чтобы потом выдавать в результатах поиска», — цитирует сообщение пресс-центра Google «Интерфакс».

Это не первый скандал, связанный с индексацией поисковиками конфиденциальной информации. За последние недели в открытом доступе, в частности, оказались фамилии и контакты клиентов различных интернет-магазинов, в том числе секс-шопов. Строго конфиденциальная информация о покупателях оказалась доступна любому желающему.

Кроме того, в поисковой системе «Яндекс» оказались доступны данные покупателей электронных билетов на поезда, а также копии приобретенных ими билетов.

Самый же громкий скандал разгорелся на прошлой неделе, когда «Яндекс» проиндексировал порядка 3 000 SMS-сообщений, отправленных с официального сайта «Мегафона» абонентам оператора.

Из-за участившихся случаев утечек «Яндекс» накануне опубликовал рекомендации по предотвращению подобных инцидентов.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться