Юсуфов согласился продать ВТБ свой пакет в Банке Москвы

Виталий Юсуфов дал ВТБ предварительное согласие на продажу принадлежащих ему 19,91% акций Банка Москвы. Об этом со ссылкой на агентство ПРАЙМ сообщает РИА «Новости».

«Я пока не получил от ВТБ письменного предложения по условиям продажи пакета. Были только устные предложения. Я устно предварительное согласие дал, на бумаге – нет», – пояснил Юсуфов. Он подчеркнул, что готов продать пакет лишь полностью, а не его часть.

По мнению предпринимателя, цена акций должна формироваться как средневзвешенная за последние три-шесть месяцев. Однако ВТБ такой вариант не устраивает, признал Юсуфов.

Напомним, в феврале 2011 года ВТБ приобрел у столичного правительства 46,48% акций Банка Москвы и блокпакет Столичной страховой группы (владеет около 17% акций Банка Москвы) за 103 млрд рублей. До конца третьего квартала банк планирует увеличить свою долю до 75%. Глава ВТБ Андрей Костин при этом сообщал, что соответствующие договоренности с другими акционерами уже достигнуты.

Увеличение структурами ВТБ своей доли в Банке Москвы до 75% – условие, необходимое для старта процедуры санации кредитной организации, напоминает «Интерфакс». Согласно плану финансового оздоровления, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предоставит Банку Москвы обеспеченный залогом заем на сумму 295 млрд рублей. Средства для этого АСВ получит от ЦБ РФ. Позднее ВТБ проведет докапитализацию своего актива еще на 100 млрд рублей.

Юсуфов через кипрскую Losanp Trade Ltd приобрел 19,91% акций Банка Москвы у экс-президента кредитной организации Андрея Бородина и его советника Льва Алалуева. Кредит на покупку пакета бизнесмен при этом получил в самом Банке Москвы. Бородин позднее высказывал предположение, что Юсуфов изначально действовал в интересах ВТБ. Банк, равно как и сам предприниматель, эту версию опровергали.

Помимо ВТБ, Юсуфова и ССГ, в числе крупных акционеров Банка Москвы на его сайте указаны Durland Investments (6,86%) и Plenium Invest (4,51%). Их бенефициары банку пока не известны. Еще один совладелец – Сулейман Керимов, ему принадлежит 3,9% акций кредитной организации.

Новости партнеров