СК РФ: «Яндекс» и «Мегафон» могут быть причастны к утечке данных

Следователи подвели первые итоги проверки по факту утечки в поисковую выдачу «Яндекса» конфиденциальных данных абонентов «Мегафона». Об этом РИА «Новости» сообщила официальный представитель ГСУ СК РФ по Москве Виктория Цыпленкова.

По ее словам, вина за утечку SMS-сообщений и номеров абонентов в сеть может лежать как на «Яндексе», так и на «Мегафоне». Это предварительные данные, подчеркнула представитель СК.

Она напомнила, что по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина к расследованию вызвавшего широкий резонанс инцидента привлечены эксперты по вопросам утечек информации в открытый доступ. Следователи запросили у «Яндекса» и «Мегафона» документы и заключения внутренних проверок. Оценку действиям обеих компаний предстоит дать и Роскомнадзору.

«По результатам полученных сведений будет принято окончательное решение», – заключила Цыпленкова. По ее словам, дело может быть возбуждено по ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений). Ее максимальная санкция – три года заключения.

Напомним, за последние 10 дней в рунете произошли сразу несколько крупных утечек информации через поисковые системы. Скандал с участием «Мегафона» и «Яндекса» разгорелся 18 июля. В выдачу крупнейшего российского поисковика попали порядка 3 000 SMS-сообщений, отправленных с официального сайта сотового оператора, а также номера получателей.

В понедельник, 25 июля, «Яндекс», а также Google, Поиск@Mail.ru и Bing проиндексировали данные покупателей более чем 80 интернет-магазинов. На следующий день в поисковой выдаче обнаружилась информация клиентов порталов по заказу железнодорожных билетов. Наконец, сегодня в открытом доступе появились служебные документы органов госвласти РФ.

Новости партнеров