СК РФ: «Яндекс» и «Мегафон» могут быть причастны к утечке данных | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

СК РФ: «Яндекс» и «Мегафон» могут быть причастны к утечке данных

читайте также
+199 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +20 просмотров за суткиНа «Драйве». «Яндекс» запустит сервис каршеринга в 2018 году +24 просмотров за суткиМаленький стартап открыл все данные 31 млн пользователей бесплатного Android-приложения +25 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +12 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +11 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? +22 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +10 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения Машина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber «Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber Состояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» «Яндекс.Такси» и Uber объединят бизнес по онлайн-заказу поездок в России Необоснованная выгода: как компании злоупотребляют налогами «Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником «Яндекс» договорился о сотрудничестве с Hearst Shkulev Media по автомобильным порталам Уклонение от налогов: не все швейцарские «сливы» одинаково полезны Объем утечек конфиденциальных данных в России за год вырос в 100 раз +15 просмотров за суткиБез шашечек: как российский сервис частных водителей Wheely за четыре года вырос в сто раз Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» «Яндекс» показал проект беспилотного автомобиля. Forbes выяснил детали
Новости #Яндекс 27.07.2011 18:40

СК РФ: «Яндекс» и «Мегафон» могут быть причастны к утечке данных

Следователи подвели первые итоги проверки по факту утечки в поисковую выдачу «Яндекса» конфиденциальных данных абонентов «Мегафона». Об этом РИА «Новости» сообщила официальный представитель ГСУ СК РФ по Москве Виктория Цыпленкова.

По ее словам, вина за утечку SMS-сообщений и номеров абонентов в сеть может лежать как на «Яндексе», так и на «Мегафоне». Это предварительные данные, подчеркнула представитель СК.

Она напомнила, что по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина к расследованию вызвавшего широкий резонанс инцидента привлечены эксперты по вопросам утечек информации в открытый доступ. Следователи запросили у «Яндекса» и «Мегафона» документы и заключения внутренних проверок. Оценку действиям обеих компаний предстоит дать и Роскомнадзору.

«По результатам полученных сведений будет принято окончательное решение», – заключила Цыпленкова. По ее словам, дело может быть возбуждено по ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений). Ее максимальная санкция – три года заключения.

Напомним, за последние 10 дней в рунете произошли сразу несколько крупных утечек информации через поисковые системы. Скандал с участием «Мегафона» и «Яндекса» разгорелся 18 июля. В выдачу крупнейшего российского поисковика попали порядка 3 000 SMS-сообщений, отправленных с официального сайта сотового оператора, а также номера получателей.

В понедельник, 25 июля, «Яндекс», а также Google, Поиск@Mail.ru и Bing проиндексировали данные покупателей более чем 80 интернет-магазинов. На следующий день в поисковой выдаче обнаружилась информация клиентов порталов по заказу железнодорожных билетов. Наконец, сегодня в открытом доступе появились служебные документы органов госвласти РФ.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться