Суд отказал Платону Лебедеву в удовлетворении ходатайства об УДО

Вельский районный суд Архангельской области отказал в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Об этом в среду вечером сообщил председательствующий судья Николай Распопов.

Слушания в Вельском суде по вопросу УДО Лебедева продолжались два дня. Во вторник, 26 июля, на заседании выступили родственники и сторонники бывшего руководителя МЕНАТЕПа, в частности, его супруга Мария Чеплагина, брат-близнец Виктор, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, актриса Наталья Фатеева и экс-советник президента ЮКОСа Алексей Кондауров. После свидетелей свою позицию озвучил представитель администрации колонии Анатолий Корсунский. Согласно позиции ИК-14, Лебедев не заслужил условно-досрочного освобождения. В подтверждение этого тезиса были оглашены нарушения заключенного, допущенные в исправительном учреждении, где он находился с начала июня 2011 года. В частности, администрация колонии вменила бывшему главе МЕНАТЕПа потерю тюремной робы.

Второй день начался с рассмотрения материалов, которые стороны просили приобщить к делу. Еще утром судья Распопов отказал представителю гособвинения Сергею Семенову в рассмотрении акта о допущенных Лебедевым в ИК-14 нарушениях из-за допущенных при оформлении документа ошибок, на которые указали адвокаты. Позднее аналогичная участь постигла другой материал – финансовую отчетность Group Menatep Ltd. за 2003 год. Документ также оказался не заверен и был сочтен судом не относящимся к сути дела. Однако со второй попытки прокурорам удалось убедить Распопова в необходимости приложить акт о нарушениях. Защита, в свою очередь, предоставила суду уже третье за время слушаний предложение экс-главе МЕНАТЕПа о трудоустройстве в случае его выхода на свободу. После открытых для него вакансий в «Новой газете» и компании Виктора Лебедева фигуранта «дела ЮКОСа» пригласило на работу руководство Томской медиагруппы.

Сам Лебедев указал суду на три обстоятельства, по которым, по его мнению, ходатайство об УДО должно быть удовлетворено: недопустимость политических заключенных в правовом государстве, необходимость лечения от приобретенных за годы нахождения в тюрьме хронических заболеваний и желание вернуться к семье. «Я уже девятый год лишен свободы и возможности быть мужем, отцом и дедом. Это огромный срок – для сравнения, больше, чем две Великих Отечественных войны вместе взятых», – заключил экс-руководитель МЕНАТЕПа.

Напомним, председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин в конце 2010 года приговорил Лебедева и бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого. Бизнесмены были признаны виновными в хищении порядка 200 млн тонн нефти у «дочек» нефтяной компании и отмывании выручки с ее продажи. 24 мая Мосгорсуд по кассации заключенных смягчил наказание на один год. С учетом приговора по первому «делу ЮКОСа» Ходорковский и Лебедев должны были выйти на свободу в 2016 году.

Лебедев был задержан 2 июля 2003 года. Первый свой приговор он услышал в конце мая 2005 года. Экс-глава МЕНАТЕПа, равно как и Ходорковский, получил девять лет лишения свободы, впоследствии сокращенные кассацией до восьми лет. Наказание Лебедев отбывал в колонии поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. После возбуждения второго уголовного дела оба фигуранта «дела ЮКОСа» были переведены в читинский СИЗО, а в феврале 2009-го этапированы в Москву для участия в новом судебном процессе.

[processed]

Новости партнеров